Тема:

США: выборы - на носу 3 месяца назад

Символ предвыборной кампании Джона Маккейна нажил большие проблемы

Американец Сэм Вюрцельбахер, получивший известность в ходе последней президентской гонки в США, заявил, что бывший кандидат от республиканцев Джон Маккейн, сам того не желая, осложнил ему его жизнь.

"Насколько я могу судить, он действительно испортил мне жизнь", - заявил Сэм Вюрцельбахер журналистам.

В ходе теледебатов кандидат в президенты США Джон Маккейн часто упоминал некоего "водопроводчика Джо" в качестве примера рядового американца. Как выяснилось, это прозвище получил именно Сэм Вюрцельбахер.

Однако неожиданная слава сослужила этому американцу плохую службу: в США стали интересоваться его жизнью, и вскоре выяснилось, что он занимался сантехническими работами без лицензии. "Маккейн пытался использовать меня. Я стал образом среднего американца. Это была уловка", - заявил "водопроводчик Джо".

В то же время Вюрцельбахер отметил, что уважает действующего президента США Барака Обаму. "Я думаю, что его идеология является антиамериканской, но он - один из наиболее честных политиков. По крайней мере, он говорит нам, что он собирается сделать", - сказал сантехник.

"Водопроводчик Джо" стал известен в США 12 октября 2008 года, когда ему удалось поговорить с Бараком Обамой, баллотировавшимся на пост президента США. Во время беседы с кандидатом в президенты Вюрцельбахер выразил обеспокоенность реформой налогообложения, предложенной Обамой, которая могла помешать ему заняться собственным делом.

Во время теледебатов с Обамой 15 октября его соперник Джон Маккейн активно использовал эту историю в своём выступлении. Всего за время дебатов кандидаты упомянули "водопроводчика Джо" 26 раз, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую прессу.