Найдено еще одно письмо Чехова

Известно о девяти письмах Антона Павловича к Кондакову. Одно из них затерялось. В 2008-м оно было продано на аукционе. Вследствие долгих переговоров и обменов - оказалось у Михаила Сеславинского.
Известно о девяти письмах Антона Павловича к Кондакову. Одно из них затерялось. В 2008-м оно было продано на аукционе. Вследствие долгих переговоров и обменов - оказалось у Михаила Сеславинского.

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Юбилей писателя широко отметят у него на родине, в Таганроге. Туда сегодня приезжает президент Дмитрий Медведев. К празднику в городе появился памятник одному из знаковых чеховских персонажей – человеку в футляре.

А накануне в московском доме-музее Чехова Санкт-Петербургскому архиву Академии наук вернули подлинник письма писателя, похищенный в 90-е годы.

Вот за этим столом великий русский писатель Антон Чехов написал "Степь", пьесу "Иванов", около сотни рассказов. И всё это за 4 года, что прожил в этом доме, с 1886 до 1890-го. Сегодня в доме-музее писателя торжественное событие – руководитель Роспечати Михаил Сеславинский передаёт в дар Санкт-Петербургскому филиалу Архива Российской академии наук редкий экспонат из своей личной коллекции.

"Многоуважаемый, Никадим Палыч! Спасибо большое за книгу – прочел её с удовольствием". Это письмо Антон Павлович написал своему другу Никодиму Кондакову – археологу и историку искусства, первооткрывателю феномена древнерусской иконописи.

Он был ближайшим другом Чехова, Кондаков и Чехов познакомились в Ялте, в 1898 году.

Известно о девяти письмах Антона Павловича к Кондакову. Одно из них затерялось. В 2008-м оно было продано на аукционе. Вследствие долгих переговоров и обменов – оказалось у Михаила Сеславинского.

"Продолжив исследование, я узнал, что оно опубликовано в полном собрании сочинений. В нём указано, что подлинник должен храниться в Санкт-Петербургском филиале, тогда ещё архиве Академии наук СССР!" – рассказал руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

Теперь остается лишь гадать, каким образом письмо попало за границу, на аукцион. Возможно, было похищено. Но теперь всё это уже не важно. Главное, как считает Сеславинский, письмо вернулось на законное место! Хотя Сеславинскому, коллекционеру и большому поклоннику творчества Чехова, расстаться с автографом своего кумира было непросто.

"Те эмоции, которые сыграл Смоктуновский в "Маленьких трагедиях", когда играл Скупого рыцаря – ничто, по сравнению с тем, что я сегодня испытал, передавая эти два листочка", – признался он.

Чувства Михаила Вадимовича понять можно. Ведь в письмах – всё: взгляды Чехова на современность, такую далекую от нас, размышления об искусстве, о творчестве, бытовые детали. Вне литературного сюжета и не под маской того или иного персонажа. Это и есть он – настоящий Антон Павлович Чехов.