ЦИК Украины: иск Тимошенко не повлияет на инаугурацию Януковича

фото AP

Судебный процесс по жалобе Юлии Тимошенко на итоги выборов не повлияет на проведение инаугурации нового президента, которая назначена на 25 февраля. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера.

"Решение суда - я посчитал процессуальный срок - должно появиться не позднее воскресенья. Инаугурация назначена на 25 февраля, это четверг. С воскресенья до четверга еще очень много времени", - сказал Магера в среду на пресс-конференции.

"Это не имеет значения, если бы инаугурация была назначена, скажем, на 18 февраля, тогда это бы имело значение", - подчеркнул он.

В среду Высший административный суд Украины открыл судебное производство и принял к рассмотрению жалобу Юлии Тимошенко на установление результатов президентских выборов.

Также суд частично удовлетворил ходатайство Тимошенко, приостановив действие решения ЦИК по установлению результатов выборов для обеспечения иска, то есть до окончания рассмотрения жалобы по сути. Ходатайство Тимошенко о запрете Виктору Януковичу принимать присягу президента оставлено без рассмотрения, так как Янукович не является ответчиком по делу, сообщает "Интерфакс".

В воскресенье ЦИК официально объявил Виктора Януковича новоизбранным президентом Украины. Согласно протоколу, ему во втором туре выборов президента Украины отдали голоса 48,95% избирателей, действующему премьеру Юлии Тимошенко - 45,47%. Инаугурацию Януковича предполагается провести в Верховной раде 25 февраля.