В память о снятии блокады в небо поднялись 900 воздушных шаров

Санкт-Петербург (Ленинград) отмечает 66-ю годовщину снятия блокады. 900 дней и ночей длилась его героическая оборона. Почти три года жители переносили голод и бомбежки, проявляя при этом мужество, отвагу и стойкость. В среду памятные церемонии прошли на Невском проспекте и Пискаревском мемориальном кладбище.

Ввысь взлетели 900 шаров по количеству дней и ночей блокады. Для жителей осажденного города они до сих пор полны воспоминаний.

"Мы шли с братом, и вдруг нас мужчина повалил. Потом мы поняли – он услышал, как летит бомба и закрыл нас своим телом", – вспоминает Ирина Константинова, житель блокадного Ленинграда.

Для ленинградцев день полного снятия блокады равен дню победы. В среду во всех районах города проходят торжественно-траурные мероприятия. На Пискаревском мемориальном кладбище к стелле Матери Родины венки возложили правительственные и ветеранские организации. Но традиционно первые живые цветы легли к памятной доске на Невском проспекте. Вражеская артиллерия била с юга, поэтому четная сторона проспекта была наиболее опасна.

Когда началась блокада, Аде Ивановой было три годика. От истощения она заболела цингой. Никто не верил, что девочка выживет.

"Я лежала больная, и соседка говорит маме: она уже всё… Пользуйся ее карточкой. А мама спрашивает: а как же жить тогда? И выходила меня", – рассказывает Ада Иванова.

Каждый житель блокадного города – герой. Фашистам не удалось сломить дух ленинградцев и навести панику. Ни один другой город за всю мировую историю не сопротивлялся так долго и отчаянно. Почти три года осады и ежедневных бомбежек! По некоторым данным, за это время в городе умерло до полутора миллиона мирных жителей. Из 100 только 3 человека погибали от бомб и снарядов. Замкнув кольцо, остальных фашисты заморили голодом.

В годовщину 66-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады город украсили флагами 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Вечер памяти пройдет в самом сердце города – на Петропавловской крепости. Там прозвучат стихи Ольги Бергольц и фрагменты знаменитой симфонии Дмитрия Шостаковича. Небо пронзят лучи зенитных прожекторов.

В 19:00 вспыхнут главные огни Петербурга – факелы ростральных колонн. Так начнется акция "Свеча памяти". Горожане одновременно зажгут и поставят свечи в окнах своих квартир. В честь великого подвига жителей и защитников блокадного города.