Тема:

Землетрясение в Китае 12 лет назад

Китайский лидер лично проследит за ликвидацией последствий землетрясения

Председатель КНР Ху Цзиньтао в воскресенье, 14 июня, начинает визит в Россию

Председатель КНР Ху Цзиньтао вылетел на северо-запад страны, где в минувшую среду более 1400 человек погибли в результате землетрясения. Как передает телерадиовещательная корпорация "Би-би-си", китайский лидер будет лично контролировать ход спасательных работ в провинции Цинхай, несмотря на то, что власти не надеются найти под завалами большое количество выживших.

В субботу были спасены девять человек в наиболее пострадавшем от стихии городе Цзегу, где повреждены практически все здания и разрушены дороги.

В штабе спасательных работ сообщили, что, по последним данным, число погибших в результате землетрясения достигло 1 тысячи 484 человек, 312 человек числятся пропавшими без вести. Количество раненых в результате стихийного бедствия составляет 12 тысяч 88 человек. Из них тяжелые травмы получили 1 тысяча 394 человека.

Тяжелораненых эвакуируют в больницы других провинций страны. По сообщению местных СМИ из уезда Юйшу, жизнь в наиболее пострадавшем районе постепенно налаживается. Лишившиеся жилья люди размещены в палатках. Население обеспечено медицинской помощью, предметами первой необходимости, продуктами питания. Власти наряду с продолжающимися спасательными работами и разбором завалов принимают меры по обеспечению санитарной безопасности. В частности, начата активная борьба с крысами, которые могут стать источником инфекционных заболеваний, передает "Интерфакс".

Землетрясение магнитудой 7,1 потрясло северо-западную часть Китая  14 апреля. Его эпицентр находился в 30 километрах от уездного города Цзегу с населением 100 тысяч человек. Удар стихии разрушил более 15 тысяч домов.