Тема:

Ядерный саммит 11 лет назад

Обама на саммите по ядерной безопасности пообщался с Саакашвили

В отношении Тегерана Барак Обама - за жесткие санкции

Президент США Барак Обама пообщался на саммите по ядерной безопасности со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Это была не официальная двусторонняя встреча, а краткий неофициальный контакт "на полях" форума.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Майкл Хаммер, американский лидер "подтвердил поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Грузии и приветствовал сохраняющуюся приверженность президента Саакашвили демократическим реформам".

По словам Хаммера, Обама поблагодарил гостя за "существенный вклад" Грузии в войну в Афганистане. Кроме того, они обсудили "общую приверженность защите ядерных материалов для ослабления угрозы распространения".

В среду, по данным из американских и грузинских источников, у Саакашвили намечены в Вашингтоне встреча с вице-президентом США Джозефом Байденом, посещение Хельсинкской комиссии Конгресса США, другие контакты на Капитолийском холме. Ранее он уже встречался с руководством Сената США и представителем США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Роном Кирком, в ведении которого в Америке находятся, в частности, вопросы, касающиеся ВТО.