Запах космоса

В воскресенье, 24 января, специалисты российского Центра управления полетами скорректируют орбиту Международной космической станции под стыковку с грузовым кораблем "Прогресс М-04М" и шаттлом "Индевор"
В воскресенье, 24 января, специалисты российского Центра управления полетами скорректируют орбиту Международной космической станции под стыковку с грузовым кораблем "Прогресс М-04М" и шаттлом "Индевор"

Космос пахнет жареным бифштексом и сваркой. А Луна - пороховой гарью. Таким почуяли космос астронавты NASA. Российские космонавты с зарубежными коллегами солидарны. У космоса есть запах! В отличие от астронавтов, российские космонавты отмечают, что космический запах на земной не похож. Да и сравнивать его сложно. Другое дело – станция. Здесь как в жилом доме. Запахи самые разнообразные. От технических - аппаратуры, обшивки, до привычно земных - борща и мяса.

Космос пахнет жареным бифштексом и сваркой. А Луна пороховой гарью. Таким почуяли космос астронавты NASA. Российские космонавты с зарубежными коллегами солидарны. У космоса есть запах!

Хотя и говорят, что в космосе запахов быть не может, но космонавты утверждают обратное. Когда снимаешь скафандр после работы в открытом космосе, в первые секунды, если понюхать свое обмундирование, запах космоса всё-таки можно уловить. Эта перчатка хотя в космосе и бывала, но вот космический запах, кажется, выветрился, остался лишь земной. Резиной пахнет.

"Между этими двумя люками пахнет невесомостью, пахнет космосом", - восклицает космонавт Максим Сураев, открывая люк нового модуля, который совсем недавно пристыковали к Международной космической станции (МКС).

В отличие от астронавтов, российские космонавты отмечают, что космический запах на земной не похож. Да и сравнивать его сложно.

"Год после полета, а я так и не нашел запах, который хоть как-то походил именно на тот, который вдыхаешь сразу, как только выходишь в космос. Все космонавты говорят: это необычный запах. Это так и называется – запах космоса", - поясняет Герой России, лётчик-космонавт Сергей Волков.

"Это больше похоже на озоновый запах. Чистый, как будто гроза прошла", - находит своё сравнение ещё один Герой России, лётчик-космонавт Павел Виноградов.

Другое дело – станция. Здесь как в жилом доме. Запахи самые разнообразные. От технических - аппаратуры, обшивки, до привычно земных - борща и мяса.

"Некоторые виды пищи откроешь и их "слышно" в другом конце станции. Чувствуется запах еды. Например, солянки", - отмечает лётчик-космонавт, Герой России Александр Калери.

Правила гигиены на станции особые. Как показала практика, в космосе человек потеет гораздо больше, чем на Земле. За шесть часов работы в безвоздушном пространстве космонавты теряют до двух килограммов веса. Когда-то на станции "Мир" можно было принять душ и даже попариться. Но космонавты отказались от этих привилегий. Хлопотно, мешает невесомость. Так что сейчас в банный день космонавты обтираются влажными полотенцами.

Средства космической гигиены - шампунь, зубная паста - специальные, и имеют слабые запахи. А вот парфюм на орбите строго запрещён.

"Бывали случаи, находили одеколоны, но это сильно раздражает…" – признаётся Александр Калери.

Вот такие вентиляторы по всей станции: система воздухоотвода обеспечивает перемешивание воздуха на станции.

Дмитрий Кузьмич не знает чем пахнет космос, но про атмосферу на станции сам рассказывает космонавтам. Он – инструктор по системам жизнеобеспечения. От резких запахов на МКС есть специальная система очистки воздуха. Станция буквально напичкана различными мини-вентиляторами, чтобы не было "застоя" воздуха. А это пострашнее резкого парфюма соседа.

"Если не будет на станции вентиляции, не будет перемешивания воздуха, тогда человек в невесомости будет находиться в облаке углекислого газа. Его уровень будет повышаться, а человек будет чувствовать себя все хуже и хуже", - рассказывает научный сотрудник отдела систем жизнеобеспечения ЦПК им. Ю.А. Гагарина Дмитрий Дедков.

На станции - запахи Земли в дефиците. Всё искусственное. Поэтому космонавтам приготовили сюрприз: в корабль "Союз" положили мандарины и веточку ели. Так что запах Нового года экипаж 23-й экспедиции точно почувствует.