Тема:

Извержение вулкана 7 месяцев назад

В Исландии может проснуться еще один вулкан

Авиакомпании опасаются огромного наплыва пассажиров
Авиакомпании опасаются огромного наплыва пассажиров

Ситуация с авиаперелетами в Европе нормализуется. Этой ночью воздушное пространство для полетов открыли Дания и Великобритания. Аэропорты именно этих стран находятся ближе всего к исландскому вулкану. Пассажирский поток постепенно приходит в движение, однако хаос в аэропортах остается. По словам специалистов, потребуется несколько дней, чтобы пассажиры, пропустившие свои рейсы, смогли добраться до мест назначения.

Самолет в небе над Лондоном уже кажется фантастикой. Все последние пять дней взлетно-посадочные крупнейшего аэропорта Хитроу пустовали из-за облака вулканического пепла. И вот первая долгожданная посадка рейса British Airways. Своего вылета сейчас ждут почти 150 тысяч британцев.

Постепенно открывает свои воздушные гавани Германия. Правда, пока осторожно. Пилоты крупнейшего немецкого перевозчика Lufthansa проверяют, как ведет себя самолет в загрязненном небе. На очереди Дания и Финляндия. Оптимистические настроения сейчас и во Франции.

"Мы рассчитываем в течение ближайших двух дней вернуть домой всех наших граждан. Сейчас за границей в ожидании своего вылета 75 тысяч французов", – говорит министр транспорта Франции Жан-Луи Борло.

Россиян из Европы вывозит "Аэрофлот". Компания увеличила количество мест на открытых для полетов направлениях (это преимущественно юг Европы).

Впрочем, многие из иностранных туристов, все-таки потеряв надежду улететь, добираются по воде и суше. В портах огромные очереди на паромы. Круизный лайнер Celebrity Eclipse взял на борт почти 2 тысячи британцев, застрявших на испанском побережье.

Затянувшиеся каникулы изменили планы сотням туристов. На Тайване словацкая пара, которая опаздывает на собственную свадьбу, решила ее не переносить и поженилась прямо в отеле.

Исландский вулкан, который парализовал Европу, сейчас сбавляет активность. Эксперты прогнозируют, что извержение может закончиться уже в ближайшее время, а облако пепла поменяет направление и повернет в сторону Арктики. Правда, радуются таким прогнозам сейчас осторожно и негромко. Есть опасность, что Эйяфьядлайокудль может разбудить своего соседа – еще один крупный вулкан Катла.