Ирина Винер: мои девочки – это моя семья

Сборная России по художественной гимнастике триумфально выступила на чемпионате Европы в Германии. В интервью "России 24" главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер рассказала, как она воспитывает своих подопечных.

"В первую очередь все девочки должны уйти из спорта здоровыми, – говорит Винер. – Они должны быть здоровыми, способными к семейной жизни, к рождению детей. Это в физическом смысле. В моральном смысле они должны знать, что в первую очередь в жизни у женщины – это семья. Для меня тоже важна семья. Но мои девочки – это тоже моя семья. Я с ними живу, с ними выезжаю на сборы. Мой сын всегда был с этими детьми рядом. Моя мама знала всех их наперечет. Они жили у меня дома – те, кто живут далеко. Если есть такая возможность, когда они вливаются в семью, это прекрасно".

"У меня Амина Зарипова говорила: “Никогда не буду тренером, не буду судьей – в жизни никогда!", – продолжает Ирина Винер. – Но человек предполагает, а бог располагает. Теперь Аминочка сидит со мной. У нее такая же девочка, которая иногда поворачивается спиной. И она тоже нервничает. Я говорю: "Доченька, успокойся. Это тебе бог послал за меня, за те варианты, которые были со мной. Я очень хотела родить девочку, но родился мальчик. Я даже больше не пыталась, потому что все мои девочки – в зале. Даже внучки у меня нет – потому что внучки у меня тоже в зале".

Главный тренер сборной РФ по художественной гимнастике твердо убеждена: при воспитании женщины все важно. "Во-первых, надо быть всегда красивой, всегда ухоженной. Надо быть всегда перед мужем с опущенными глазами. Надо всегда стараться не показывать себя выше своего мужа. И надо оставаться женщиной – всегда разной. Как в "Половецких плясках" – то сильной, то слабой. Чтобы удержать своего хозяина, – заключает Винер.