РФ поставит вопрос в ПАСЕ об осуждении "Имеди"

РФ поставит вопрос в ПАСЕ об осуждении "Имеди"

Глава российского представительства, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил о том, что делегация РФ в ПАСЕ поставит в Ассамблее вопрос об осуждении сюжета грузинской телекомпании "Имеди" с имитацией событий нового российско-грузинского военного противостояния.

Константин Косачев сообщил о том, что он направил письмо докладчикам ПАСЕ по российско-грузинскому досье, которые в десятых числах апреля намерены посетить Грузию в рамках подготовки новой резолюции Ассамблеи по событиям августа 2008 года в Южной Осетии.

"Письмо содержит крайне негативные оценки, показанного в эфире "Имеди". Подчеркивается, что такая линия направлена на дальнейшую дестабилизацию отношений, срыв договоренностей по их восстановлению, очернение грузинской оппозиции", - пояснил он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава Комитета по международным делам обещает, что депутаты-члены ПАСЕ, представляющие российский парламент, поставят вопрос о провокации в эфире "Имеди" уже на этой неделе на комиссии по мониторингу Ассамблеи, которая пройдет в Париже.

"Заседание будет носить закрытый характер, поэтому, будем надеяться, что открытое обсуждение пройдет на апрельской сессии ПАСЕ в Страсбурге, где будет обсуждаться очередной доклад по российско-грузинскому досье", - сказал глава делегации РФ.

Ранее Константин Косачев заявил, что подобной провокации от "Имеди" удивляться не стоит, поскольку телеканал издавна слывет пропрезидентским. По словам российского депутата, "подобное развитие событий мы наблюдали в первой половине 2008 года, когда Тбилиси нагнетал напряженность, создавал впечатление, что с российской стороны, с юго-осетинской стороны готовятся какие-то провокации".

"Ну и потом,видимо, у Саакашвили что-то в голове щелкнуло или взорвалось, и по принципу "лучше ужасный конец, чем ужас без конца" он сам рванул вперед, совершил агрессию в отношении Южной Осетии. В результате погибло огромное количество людей и с той, и с другой стороны", - напомнил Константин Косачев.

"Сейчас сценарий тот же самый: нагнетается истерия, нагнетается ощущение того, что Россия что-то замышляет, что Южная Осетия что-то готовит, и что всему этому нужно немедленно давать отпор, - сказал глава комитета Госдумы. - Эта примитивная игра должна быть сейчас однозначно оценена не только нами здесь, в России, но и, безусловно, международным сообществом".

"Мы будем обязательно привлекать внимание международного сообщества к этой провокации", - заверил он.

13 марта грузинская телекомпания "Имеди" показала "сенсационную передачу", в которой попыталась "спрогнозировать возможное развитие событий в случае восстания оппозиции против режима Саакашвили". В результате фантазий аналитиков с "Имеди" телезрители в Грузии узнали, что "президент страны убит", а "Россия воспользовалась ситуацией для военного вторжения". При этом нынешние лидеры оппозиции, в том числе бывший премьер Зураб Ногаидели и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, были объявлены предателями. В начале выпуска телекомпания предупредила, что 20-минутный репортаж - всего лишь "имитация событий", однако это пояснение, судя по всему, услышали далеко не все. Результат превзошел все ожидания - многие люди в панике стали звонить друг другу и на телеканал, кому-то стало плохо, и пришлось вызывать "скорую помощь", у многих был диагностирован инфаркт.