В России – День траура

На всей территории страны приспустят государственные флаги

Понедельник, 12 апреля, объявлен в России Днем траура в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, его супруги, представителей польского военного командования, общественных деятелей.

В этот день на всей территории страны приспущены государственные флаги, а там, где конструкционная особенность флагштоков не позволит приспустить российский триколор, флаг увенчают черными траурными лентами. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Как сообщалось ранее, 10 апреля самолет Ту-154 с членами польской делегации, следовавшей для участия в траурных мероприятиях на территории Катынского мемориала, около 10:50 по московскому времени разбился неподалеку от города Печерска Смоленской области. В авиакатастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту.

Президент России Дмитрий Медведев в связи с авиакатастрофой выступил с телеобращением к польскому народу. "Я и все граждане России потрясены страшной трагедией – гибелью президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу", – сказал глава государства. – От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувства сострадания и поддержки родным и близким погибших". Дмитрий Медведев пообещал провести самое тщательное расследование всех обстоятельств этой трагедии.

В воскресенье в Смоленске на аэродроме Северный прошла торжественная церемония прощания с президентом Польши Лехом Качиньским, в которой принял участие глава российского правительства Владимир Путин. Польского президента проводили в последний путь с воинскими почестями. На варшавском столичном военном аэродроме Океньче самолет с телом президента Польши встречали премьер-министр Дональд Туск, маршал Сейма Бронислав Коморовский, брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, другие политические и государственные деятели.

Как сообщил глава Минтранса РФ Игорь Левитин, бортовые самописцы разбившегося самолета находятся в удовлетворительном состоянии, в настоящее время их расшифровкой занимаются российские и польские специалисты. При этом он отметил, что "качество записи удовлетворительное, и есть все возможности получить достоверную информацию о полете".

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ предварительно исключают, что авария самолета Ту-154 была вызвана технической неисправностью авиалайнера. Как доложил накануне Владимиру Путину глава СКП РФ Александр Бастрыкин, такие выводы можно сделать из расшифровки записей переговоров пилота Ту-154 с диспетчером аэропорта. "Бобину расшифровали, мы ее предварительно изучили, более детально будем смотреть в Москве, но повторяю: та запись, которая есть в нашем распоряжении, подтверждает, что технических проблем с самолетом не было", – сообщил он. По словам Александра Бастрыкина, "летчик был проинформирован о сложных погодных условиях и, тем не менее, принял решение по посадке".

В минувшее воскресенье сотни жителей Смоленска несли цветы и свечи к месту крушения Ту-154. Люди шли как в одиночестве, так и целыми семьями. Цветы в основном возлагались вдоль обочины дороги, в паре сотен метров от которой виднеются обломки лайнера, или у ворот аэродрома. Именно у проходной аэродрома дежурили сотни журналистов. Возможно, постеснявшись возлагать цветы при таком скоплении людей с видеокамерами, некоторые горожане пытались делать это незаметно, но оттого даже более трогательно: они оставляли гвоздики на капотах припаркованных автомобилей журналистов польских телекомпаний, выражая таким образом соболезнования соотечественникам жертв катастрофы.

Тела всех погибших в авиакатастрофе уже перевезены в Москву для опознания. В российскую столицу из Польши прибывают родственники погибших. Более 130 человек прилетят в аэропорт Домодедово в ночь на понедельник.

Минздравсоцразвития РФ занимается организацией совместной работы прибывших польских специалистов по психологической помощи и судебно-медицинской экспертизе с их российскими коллегами. Единственный центр в Москве, где проводятся все работы по опознанию погибших, – Центральное бюро судебной медицинской экспертизы города Москвы. Работу осуществляют 30 судебно-медицинских экспертов, федеральные судебные эксперты-генетики. "В Центральное бюро судебно-медицинской экспертизы на круглосуточное дежурство направлены врачи-психиатры из Центра имени Сербского, специалисты-психологи из Минздрава и МЧС России будут работать по всем точкам, куда будут приезжать родственники пострадавших", – отметила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.