Тема:

События в Киргизии 11 месяцев назад

В Москве обсудят нормализацию обстановки в Киргизии

Киргизия просит ввести в республику войска организации Договора о коллективной безопасности
Меры, направленные на стабилизацию обстановки в Киргизии, будут обсуждены в Москве в понедельник на экстренных консультациях секретарей советов безопасности государств – членов организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Меры, направленные на стабилизацию обстановки в Киргизии, будут обсуждены в Москве в понедельник на экстренных консультациях секретарей советов безопасности государств – членов организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил официальный представитель ОДКБ.

"На консультациях предстоит выработать предложения по коллективным мерам, направленным на стабилизацию обстановки в Киргизии, предотвращение межэтнических столкновений, восстановление законности, правопорядка, обеспечение безопасности граждан", – сказал источник.

Он уточнил, что эти консультации проводятся по поручению председателя совета коллективной безопасности ОДКБ, президента РФ Дмитрия Медведева.

На встрече в Москве будут присутствовать все руководители советов безопасности стран ОДКБ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Между тем, как сообщила ранее пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев, как председатель совета сил коллективной безопасности стран-участниц организации, поручил провести в понедельник консультации секретарей совета безопасности государств ОДКБ для выработки коллективных мер реагирования.

"Основные вопросы, которые планируется решить, – восстановление гражданского мира в Киргизии и возможность использования процедур и механизмов, предусмотренных уставом ОДКБ", – сказала пресс-секретарь.

Что касается принятия решения о направлении в Киргизию миротворческих сил ОДКБ, то, отметила пресс-секретарь, такое решение может быть принято только в соответствии с уставом ОДКБ и после консультаций со всеми участниками этой организации.

Говоря о возможности использования российских вооруженных сил, она отметила, что в настоящий момент нет условий для их применения. "Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании",- сказала она.

Дмитрий Медведев также дал поручение Минздравсоцразвития и МЧС России оказать гуманитарную поддержку Киргизии, содействие в вывозе раненых, помочь медикаментами.

Между тем своего специального представителя направляет в Киргизию действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

Как указывается в сообщении МИД Казахстана, такое решение Канат Саудабаев принял после телефонных переговоров с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой, главами МИД ряда влиятельных государств, в том числе России, лидерами международных организаций, передает агентство "Интерфакс".

Согласно официальным данным Министерства здравоохранения республики, в результате столкновений между киргизами и этническими узбеками 84 человека погибли, 1117 обратились за медицинской помощью. "К 19 больницам, которые до сих пор принимали раненых, прибавилась еще одна – больница Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области", – отметили в минздраве. Самолетом МЧС России в Москву доставлены шестеро пострадавших, которые нуждаются в продолжительном высококвалифицированном лечении. В их числе – раненая 5-летняя девочка.