Юлии Тимошенко вручили новую повестку в суд

Голосование за отставку кабинета Тимошенко было формальностью, но для многих приятной. Бывшего премьера пригласили смотреть на заседания Рады с балкона или устроиться помощником депутата.

Глава украинской оппозиции Юлия Тимошенко в среду прибыла в Генеральную прокуратуру страны. Ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела. Первый допрос состоится 17 мая. Тогда же назначат меру ограничения передвижения, сообщает "Россия 24".

В чём именно обвиняют бывшую главу кабинета министров, в пресс-службе Генпрокуратуры не сообщают. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости привлечения Тимошенко и других бывших должностных лиц к ответственности за неэффективное расходование бюджета. Фактически он обвинил бывшего премьера в воровстве в особо крупных размерах.

Сама Тимошенко заявила, что речь идет о деле семилетней давности, связанном с дачей взятки судьям Верховного суда. По её словам, ещё в 2005 году расследование было прекращено.

Однако пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, данное уголовное дело было возбуждено в мае 2004 года и было закрыто преждевременно в январе 2005 года без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий, как это предусмотрено статьей 22 УПК Украины. В связи с этим в настоящее время досудебное следствие по делу возобновлено.

По мнению Юлии Тимошенко, речь идёт об уголовном деле, основанном "на каких-то видеозаписях, которые как будто предъявлялись для подтверждения каких-то взяток". Она отметила, что это дело было инициировано Леонидом Кучмой и им же закрыто. Лидер Блока Юлии Тимошенко заявила, что перспектива расследования уголовного дела против неё зависит от ангажированности судебных инстанций. При этом она назвала генпрокуратуру Украины репрессивным инструментом в руках Януковича.

"Это персонально Янукович дал поручение. Он отслеживает этот процесс. Персонально Януковичу руководство генпрокуратуры отчитывается о всех своих "достижениях", - подчеркнула Юлия Тимошенко.