В пельменях нашли сибирскую язву

По данным лабораторного исследования образцов продукции ООО "Дарина", в пробе пельменей "Особенные" выделена культура возбудителя сибирской язвы. Аналогичные результаты получены по пробам, взятым на исследование в Ханты-Мансийском автономном округе.

"Как отмечено в протоколе лабораторного исследования, в пробе пельменей "Особенные", производства ООО "Дарина" (дата выработки 20 июля 2010 года) выделена культура возбудителя сибирской язвы. Исследование других проб продолжается", - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора по Омской области.

Пресс-служба также отмечает, что управление Роспотребнадзора по Омской области получило данные о лабораторных исследованиях, проведенных управлением ветеринарии Ханты-Мансийского АО. Предварительные результаты анализа на сибирскую язву в пробе пельменей "Особенные" (дата выработки 31 июля 2010 года) дали положительный результат.

Между тем, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Омской области Андрей Сердюков уточнил агентству "Интерфакс ", что пробы на исследование брали с производства.

"Пробы были взяты с продукции, которая находилась на производстве на ответственном хранении", - сказал Сердюков.

Ранее управлением Роспотребнадзора по Омской области было выдано предписание ООО "Дарина" о возврате из торговой сети мясных полуфабрикатов, выработанных в период с 13 июля по 11 августа 2010 года. По данным пресс-службы Роспотребнадзора, в настоящее время предприятие не работает.

Окончательное заключение о зараженности остальной продукции выдаст федеральный референс-центр Роспотребнадзора, куда ранее были направлены образцы продукции ООО "Дарина".

Вместе с тем, само омское ООО "Дарина" 11 августа, со ссылкой на микробиологические исследования проб продукции, распространило информацию о том, что в цеха компании не поступало мясо, зараженное сибирской язвой.

Ранее сообщалось, что в конце июля в районные больницы Омской области обратились семеро местных жителей с жалобами на ухудшение состояния здоровья. С предварительным диагнозом "сибирская язва" все они были госпитализированы в инфекционную клиническую больницу. Один из них скончался.

По данным контролирующих органов, заболевшие забивали лошадей в одном из личных подсобных хозяйств в Тюкалинском районе. Установлено, что около 2,5 тысяч килограммов конины из подсобного хозяйства с ветеринарными документами поступило в перерабатывающий цех омского производителя мясных полуфабрикатов - ООО "Дарина".

Большая часть произведенной продукции изъята. Две туши, причем, без ветеринарного свидетельства, закупил также другой житель Тюкалинского района.

В отношении руководителя хозяйства Гапаса Айтенова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека).

С момента возникновения очага сибирской язвы в Омской области, под тщательным наблюдением специалистов Роспотребнадзора на возможность наличия возбудителя сибирской язвы находилась партия пельменей "Русские" и "Особенные" компании "Дарина". Эта продукция, выпущенная в период с 13 по 22 июля 2010 года, почти полностью возвращена из торговых сетей.