Командир индийской подлодки погиб, спасая смытого за борт матроса

Командир индийской подлодки погиб, спасая смытого за борт матроса

Пытаясь спасти подчиненного, смытого за борт волной, недалеко от порта Мумбаи погиб командир индийской подводной лодки "Шанкуш" капитан-лейтенант Фирдаус Могул.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на ВМС страны, трагический инцидент произошел во время совместных индийско-французских учений, завершившихся накануне.

Субмарина "Шанкуш" наряду с фрегатом "Брахмапутра" отрабатывали взаимодействие с кораблем ВМС Франции "Дюплекс". Приблизительно 8:30 утра в понедельник подлодка готовилась к погружению. За считанные минуты до ухода под воду командир обнаружил, что на палубе остался ремонтник, занимавшийся починкой неисправности.

Вместе с еще четырьмя членами команды Могул бросился туда – палубу к этому моменту уже начали накрывать волны. Помогая упавшему в море матросу, офицер сам соскользнул в воду. Спасти ремонтника подводники успели, а вот вытащить из воды командира не смогли: волны быстро отнесли его, не предпринимавшего никаких попыток выбраться из воды: очевидно, он потерял сознание.

Тело флотского офицера нашли спустя несколько часов вертолеты береговой службы. Обследование показало, что при падении в воду он получил травму, и поэтому не смог удержаться на плаву в неспокойном море.

"Что именно произошло с лодкой, и почему люди на палубе не имели страховки и не были своевременно оповещены о необходимости спуститься вниз, сейчас выясняет комиссия по служебным расследованиям", - отметили в ВМС.