Израильские власти отпустили пойманных пацифистов

Лидеры поселенческого движения пытаются поставить своих политиков перед фактом, возобновив работы на десятках стройплощадок

Израильская полиция освободила после допроса пятерых граждан страны, попытавшихся во вторник прорвать блокаду сектора Газа на яхте "Ирен". С них взята подписка об участии в дальнейших разбирательствах, поскольку позднее им будут предъявлены обвинения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Катамаран "Ирен", вышедший из кипрского порта, был перехвачен израильскими ВМС на подходе к побережью Газы и отконвоирован в порт Ашдод. На его борту находились 5 израильских и 4 иностранных правозащитников с небольшим гуманитарным грузом для жителей палестинского анклава. Гуманитарная помощь после досмотра будет доставлена в сектор Газа.

Иностранцы по прибытии в порт были переданы представителям МВД для депортации, а израильских граждан может ожидать наказание от административного до уголовного. По закону, без специального разрешения израильтяне не имеют права посещать так называемую "зону А" - палестинские территории, на которых административная и полицейская власть передана Палестинской национальной администрации. В эту категорию входят сектор Газа и ряд палестинских городов на Западном берегу реки Иордан с окрестностями.

Акция еврейских активистов началась почти четыре месяца спустя после того, как израильские коммандос остановили "Флотилию свободы", состоявшую из 6 судов с 10 тысячами тонн грузов и 750 правозащитниками и журналистами из 50 стран. Тогда в результате операции погибли 9 граждан Турции. Эксперты Совета по правам человека ООН признали нападение израильских военных на "Флотилию свободы" нарушением норм международного права.

Блокада сектора Газа со стороны Израиля действует с июня 2006 года, когда палестинские радикалы захватили в плен израильского солдата Гилада Шалита. Год спустя, когда исламисты узурпировали власть в анклаве, израильтяне усилили блокаду и резко ограничили номенклатуру поставляемых в Газу товаров, исключив из него стройматериалы и "предметы роскоши", к которым были отнесены кофе, сладости, сигареты и даже детские мелки для рисования. В июне этого года блокада была смягчена. Поток гуманитарных грузов был увеличен на 30%. Теперь через КПП "Керем Шалом" пропускаются 140 крупнотоннажных грузовиков. Были сняты некоторые ограничения на ввоз многих товаров, в том числе стройматериалов.