Производитель BlackBerry пойдет на уступки Индии и Кувейту

Производитель бизнес-смартфонов BlackBerry, канадская компания RIM, готова пойти на уступки выдвинувшим к ней ряд требований правительствам Индии и Кувейта. Как сообщила индийская деловая газета Economic Times, RIM согласна предоставить спецслужбам страны доступ к переписке пользователей своих устройств. Переписка индийских пользователей смартфонов BlackBerry будет храниться для правоохранительных органов в течение 15 дней.

Требования несколько иного плана предъявило к сервисам BlackBerry министерство связи Кувейта. Чиновники считают, что в целях защиты нравственности в стране местные пользователи устройств RIM должны быть лишены доступа к по меньшей мере трем тысячам популярных порносайтов. Как сообщает Reuters со ссылкой на кувейтскую газету "Аль-Джарида", в RIM дали предварительное согласие на блокировку.

Оба сообщения появились после того, как о планах с 11 октября полностью заблокировать сервисы BlackBerry в своей стране заявили власти Объединенных Арабских Эмиратов. RIM пока официально не комментирует эти требования, однако в пресс-релизе в понедельник сообщила, что намерена уважать как своих клиентов, так и правительства стран, где продаются ее смартфоны.

Обеспокоенность властей арабских стран легко понять. Предоставляемые на смартфонах BlackBerry услуги электронной почты, мгновенных сообщений и интернет-браузера отличаются повышенной безопасностью. Все данные передаются по зашифрованному каналу между смартфоном и серверами компании в США и Канаде, поэтому получить к ним доступ правоохранительные органы многих стран не могут.

Впрочем, RIM всегда оперативно реагировала на просьбы правительств перенести сервера в их страну (так было сделано, например, в России), или другим способом предоставить правоохранителям доступ к необходимой информации. Так что неясно, из-за чего в ОАЭ решили предъявить компании ультиматум вместо того, чтобы сначала попробовать договориться.

Время для "разборок" с RIM азиатские правительства выбрали для канадской компании весьма неудачное. На этой неделе ожидается презентация нового устройства, на которое возлагаются большие надежды. Новая "ежевика" должна побороться с тенденцией к переходу корпоративных пользователей на iPhone от Apple.