В озере на Алтае прошел уникальный заплыв

Уникальный заплыв прошел в среду на Телецком озере на Алтае. Двое пловцов преодолели дистанцию в 13,5 километра в холодной воде.

55-летний Олег Золотарев из Барнаула и 32-летняя Оксана Крюкова из Бердска Новосибирской области впервые проплыли 13,5 километра от кордона Юстибе до поселка Артыбаш, пробыв в ледяной воде 4 часа 34 минуты и 8 часов 34 минуты соответственно.

Хотя спортсмены не преодолели запланированную дистанцию в 16 километров, все равно их достижение можно считать рекордным для России и всего мира. Ведь они плыли при температуре воды, которая колебалась от плюс 8 до плюс 10 градусов, и пробыли в ней так долго, как никто до них. На старт вышло трое участников, но один сошел с середины дистанции из-за переохлаждения.

"Это абсолютный рекорд наших соревнований, которые проводятся на Телецком озере с 1993 года. Ранее спортсмены здесь проплывали не более 8 километров", - заявил ИТАР-ТАСС мастер спорта СССР Александр Зеленецкий. Он является организатором Кубка Сибири и Дальнего Востока по плаванию в холодной воде

Свой рекордный заплыв победители посвятили 65-летию Победы и памяти губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, который несколько лет назад погиб в автокатастрофе.

Всего в Кубке Сибири и Дальнего Востока принимают участие около 90 сильнейших пловцов из двух десятков регионов России. Соревнования "моржей" завершатся 26 августа комплексной эстафетой на 200 метров и награждением победителей и призеров.