В 13-й раз "Булаву" запустят в начале сентября

13-й по счёту испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" морского базирования назначен на первую половину сентября. Это будет первый запуск "Булавы" в 2010 году. Решение о дате запуска будет принято на заседании государственной комиссии 6 сентября.

13-й по счёту испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" морского базирования назначен на первую половину сентября. Это будет первый запуск "Булавы" в 2010 году. Решение о дате запуска будет принято на заседании государственной комиссии 6 сентября. Ожидается, что "пусковое окно" откроется с 9 сентября. Ранее очередной испытательный пуск "Булавы" планировался между 11 и 13 августа.

На 2010 год изначально планировалось три испытательных пуска "Булавы", SS-NX-30 по классификации НАТО. Два из них, как и все предыдущие, будут выполнены с борта подводного ракетоносца "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула", который переделан в плавучую платформу для испытания ракеты. "Дмитрий Донской" - самый старый подводный атомный ракетоносец серии проекта 941, спущенный на воду в 1979 году.

Впервые на конец 2010 года запланирован пуск "Булавы" и с атомного подводного ракетного крейсера "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". Именно для подводных лодок проекта "Борей" и проектировалась межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30-3М30 (РСМ-56) "Булава".

Решение о разработке новейшей российской трехступенчатой твердотопливной ракеты было принято в 1998 году после трёх неудачных запусков стратегического ракетного комплекса "Барк".

"Булава" спроектирована в Московском институте теплотехники. Ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров. Правда, по официальным данным, с начала испытаний ракеты в сентябре 2004 года из 12 испытательных пусков "Булавы" только пять были признаны успешными или частично успешными.

Представители Главного штаба ВМФ России отмечают, что альтернативы ракете нет, но они столкнулись с самым худшим - "плавающим сбоем в работе ракеты". То есть каждый раз сбой возникает на новом месте. Как сообщает ИТАР-ТАСС, при двенадцатом пуске сбой дала третья ступень ракеты. Неисправным оказалось сопло третьей ступени ракеты.

21 мая 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков, находящийся с визитом в Риме, заявил: "Проблема неудачных пусков ракеты "Булава" заключается в технологии сборки. Каких-то других нарушений мы там не видим. Всё дело в качестве сборки ракеты. При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные. В настоящее время ведётся работа над созданием трех абсолютно одинаковых ракет. Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если такая имеется, так как она должна повториться на всех трёх ракетах. Сейчас мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки, чтобы точно знать, что все ракеты идентичны".