Любимый дельфин Москвы уходит на пенсию

За последний год это уже четвертый случай гибели питомцев
Белуху Егора несколько дней назад отправили на историческую родину - в Белое море
За последний год это уже четвертый случай гибели питомцев
Белуху Егора несколько дней назад отправили на историческую родину - в Белое море

Звезда Московского дельфинария - белуха Егор – уходит на пенсию. Дирекция заверяет, что завершить творческую деятельность заставил возраст млекопитающего. Егору предстоит вернуться в Белое море и встретиться там со своими сородичами после 15-летнего перерыва. Известно, что взрослые особи способны запоминать место своего рождения и возвращаться туда после зимовки. Но вот почему Егора в спешке отправляют туда в дикую жару – остается неясным.

Установленный на шасси "КамАЗа" гигантский непрозрачный аквариум. Мощный кран. И разобранный оконный проем Московского дельфинария. Любимца детей – белуху Егора, на представлениях которого выросло целое поколение, сначала поместили в специальные брезентовые носилки с прорезями для плавников, затем закрепили веревкой хвост. Пока сотрудники дельфинария старались переместить полуторатонное млекопитающее в емкость с водой, горожане снимали все происходящее на камеры своих мобильных.

Проживший в Московском дельфинарии 15 лет – всего около половины среднего возраста этих млекопитающих, Егор отправляется на родину, в бухту Нильм, что на Белом море. Этот переезд, тем более такую жару, по словам нынешних руководителей дельфинария, которые вернулись сюда чуть более 2,5 месяцев назад, мера вынужденная.

"Он был в очень плохом состоянии – все это сфотографировано и запротоколировано. Мы вынуждены были два месяца восстанавливать его здоровье", – рассказал Владимир Петрушин, директор Московского дельфинария.

За 13 месяцев, в течение которых дельфинарием руководила другая команда, здесь погибли три афалины. В их смерти тогда обвиняли смещенного директора, того самого Льва Мухаметова, который после годичного противостояния в мае все-таки вернулся на свой пост. Теперь уже бывшие руководители дельфинария снова обвиняют Мухаметова. На этот раз – в отправке Егора. Утверждают при этом, что передали белуху в отличном состоянии. Вроде бы даже и документы, подтверждающие это, имеются. А Егора увезли потому, что его уже не спасти.

"Он им достался в очень хорошем состоянии – это могут подтвердить ветеринары, – утверждает Сергей Третьяков – бывший заместитель директора ООО "Утришский дельфинарий". – Если его отправляют на Беломорье, это говорит о том, что отправляют туда, где будет невозможно отследить его дальнейшую судьбу. Поддерживать здоровье у них нет возможности и средств. Соответственно, отправили его туда умирать, чтобы освободить бассейн для проведения коммерческих плаваний и получать прибыль".

Новое прежнее руководство все обвинения отрицает. Утверждая при этом, что многодневная перевозка Егора тщательно подготовлена. И сам он должен неплохо перенести это путешествие. Кроме того, перед тем, как отпустить дельфина на волю, ветеринары еще раз проведут осмотр и в случае необходимости назначат лечение.

Между тем, московским детям, для которых Егор уже давно стал родным, остается только надеяться, что на свободе Егору, которому, по оценкам специалистов, более 20 лет, наконец, по-настоящему станет лучше.