Антиизраильская риторика может стоить туркам поставок американского оружия

Если Турция не прекратит своих высказываний, направленных против Израиля, она может лишиться поставок американского оружия. Об этом президент США Барак Обама лично предупредил турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщил источник газеты Financial Times в администрации американского президента, Обама дал понять Эрдогану что некоторые действия, предпринятые Турцией, на Капитолийском холме вызывали недоумение и вопросы. "Они в частности касаются того, можно ли доверять Турции как союзнику, в связи с чем некоторые запросы Анкары о поставках вооружений могут натолкнуться на проблемы во время прохождения через
Конгресс".

Турки должны показать, что всерьез принимают во внимание американские национальные интересы, заключил источник.

Обама рекомендовал Анкаре снизить тон риторики в адрес Израиля в связи со штурмом израильскими морскими пограничниками так называемой "Флотилии свободы", жертвами которого 31 мая стали девять граждан Турции. передает "Интерфакс".

Несколько дней назад начала работу комиссия ООН (с участием израильского и турецкого представителей) по расследованию обстоятельств штурма. Ее работа уже вызвала нарекания со стороны Телль-Авива. На той неделе в канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху заявляли даже, что не перестанут сотрудничать комиссией. Поводом стало возможное намерение последней привлекать израильских солдат в качестве свидетелей. Тогда как сам Израиль настаивает, чтобы она опиралась на данные израильского военного следствия, а не допросы солдат. Позднее в тот же день министр обороны Израиля Эхуд Барак взял на себя всю ответственность за штурм.