В Вашингтоне противники Обамы вспоминают Мартина Лютера Кинга

В центре американской столицы сегодня проходит серия акций, приуроченных к 47-й годовщине с того дня, когда Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь "У меня есть мечта" (I have a dream). Примечательно, что на том самом месте, где прозвучала историческая речь - у мемориала президенту Аврааму Линкольну - ныне собрались отнюдь не сторонники первого чернокожего президента США Барака Обамы. Многотысячный митинг там устроил известный консервативный ведущий телеканала Fox News Глен Бек, а его участники подвергли критике политику нынешней администрации. В частности, один из наиболее ярких плакатов, развернутый на месте событий, гласит: "Кризис - это когда теряет работу сосед, депрессия - когда ее теряете вы. А восстановление - когда работу потеряет Обама".

Апогеем стало появление на трибуне Сары Пэйлин - бывшего губернатора штата Аляска, которая на предыдущих выборах 2008 года претендовала на пост вице-президента в паре с президентским кандидатом от Республиканской партии Джоном Маккейном. Сегодня Сара Пэйлин призвала собравшихся "не фундаментально трансформировать Америку, как хотел бы кое-кто, а восстановить Америку и ее честь".

В нескольких кварталах от места проведения этой акции проходит более скромный по масштабам митинг сторонников Обамы под девизом "Возвращение мечты". Его участники усматривают "очень серьезную взаимосвязь" между своим мероприятием и речью Кинга в 1963 году. Избрание Обамы президентом они называют "небольшим задатком в реализации мечты Мартина Лютера Кинга".

Мартин Лютер Кинг стал одним из первых активных деятелей черного движения США. Он боролся за гражданские права чернокожего населения США,  выступал против дискриминации, расизма и сегрегации, а также агрессивной политики США, в частности, войны во Вьетнаме. В 1964 году  Мартину Лютеру Кингу была присуждена Нобелевская премия мира, а через 4 года его застрелили в отеле Мемфиса.