Тема:

Дело Юлии Кругловой 9 лет назад

В Тольятти в тюрьму за экономическое преступление села мать четверых детей

После приговора в Иркутске, где за двух сбитых женщин девушка получила три года колонии, но отбывать наказание будет только через 14 лет, многих интересует, насколько избирательно применяются такие отсрочки. В Тольятти в тюрьму за экономическое преступление села мать четверых детей, при этом на седьмом месяце беременности.

Каждый день Георгий приходит к дверям тольяттинского суда, где последний раз видел свою жену. Несет документы и пытается обжаловать суровый приговор. За экономическое преступление Юлию Круглову посадили на три года. То, что она мать четверых детей и на седьмом месяце беременности, на решение суда не повлияло.

Юлия работала директором местного филиала страховой компании "Оранта". Ее обвинили в хищении 16 миллионов рублей у своей же фирмы. Свидетелей той сделки не осталось, конкретных улик сторона обвинения предъявить не смогла. Сама женщина свою вину полностью отрицает, говорит, что фирму банкротили специально, а ее просто сделали крайней.

"Если она содержится в очень тяжелых условиях - это покушение на детей. Лучше домашний арест. Что, она сбежит от пятерых детей? Такого рода меры либо не очень квалифицированы, либо грешат предвзятостью", - говорит Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ.

Беременную женщину сразу после суда посадили в грузовую машину и отправили к месту заключения. Три часа дороги на 40-градусной жаре, дело было в июне нынешнего года, дальше ожидание в СИЗО. И в итоге: закрытая самарская больница, Юлии стало плохо. На все отделение два унитаза, один умывальник и баня, раз в неделю. Главврач позволил мужу привезти лекарства. Из-за осложнений до родов она теперь может просто не дожить.

Муж Юли уже сбился с ног, все ходатайства о смягчении или отсрочке приговора тольяттинский судья отклонила. Основание: у детей есть папа, который, правда, попал под сокращение на заводе и живет на одну только пенсию. Он писал президенту, в Верховный и областной суд. Последний ответил, что ввиду большой загруженности дело будет рассмотрено не раньше середины сентября. К тому времени малыш уже должен родиться, за решеткой.