Нападение на парламент Чечни: трое погибли, 17 ранены

В ходе нападения во вторник на парламент Чеченской Республики в Грозном, по уточненным данным, погибли два сотрудника правоохранительных органов и один сотрудник парламента, 17 человек, в том числе и гражданские лица, ранены. Из Госдумы сообщают, что трое бандитов были уничтожены, а двое совершили самоподрыв.

Как сообщила представитель республиканского управления Следственного комитета Марьям Налаева, "по предварительным данным, из 17-ти раненых – 6 сотрудников правоохранительных органов и 11 гражданских лиц".

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил ИТАР-ТАСС, что следователи приступили к работе в здании парламента Чечни в Ленинском районе Грозного, на которое сегодня утром напала группа боевиков. Он также подтвердил информацию о том, что "следствие к этому часу располагает информацией о трех погибших (из них: два сотрудника милиции и один человек из числа гражданского населения) и 17-ти раненых (из них: шесть сотрудников милиции и 11 гражданских лиц).

Сообщается, что Дмитрий Медведев, находящийся сейчас на переговорах лидеров России, Германии и Франции в Довиле, проинформирован о спецоперации по уничтожению боевиков, прорвавшихся на территорию парламента Чечни, сообщила пресс-служба Кремля.

"Глава ФСБ Александр Бортников, глава МВД Рашид Нургалиев и президент Чечни Рамзан Кадыров проинформировали президента о спецоперации по уничтожению боевиков, прорвавшихся на территорию парламента Чеченской Республики", – сказали в пресс-службе.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев на заседании палаты, по просьбе спикера Бориса Грызлова он запросил информацию в правоохранительных органах по поводу теракта в здании парламента Чечни.

Васильев рассказал, что "где-то в районе 08:30 по московскому времени в комплекс парламентских зданий в Грозном прорвалась вооруженная группа бандитов, ее определяют в 4-5 человек, которые, убив трех охранников, проникли в здание".

"Они прошли от первого до четвертого этажа, – продолжил депутат. – Была организована и проведена спецоперация, в ходе которой трое (преступников) были уничтожены, а двое совершили самоподрыв", – сказал Васильев. "Направлены запросы, на которые мы, естественно, получим ответы и доведем их до наших депутатов", – пообещал он.

Со своей стороны, ведущий заседание первый вице-спикер Олег Морозов предложил Васильеву вновь проинформировать коллег, если к концу пленарного заседания появятся новые сведения о происшествии.

Сегодня утром группа боевиков совершила попытку проникновения в здание парламента Чечни. Завязался бой с сотрудниками чеченских органов внутренних дел. В результате спецоперации, которой руководил лично Рамзан Кадыров, боевики были ликвидированы.