Материалы WikiLeaks привели к первой громкой отставке

Отсатвки Саррацина добивались самые влиятельные политики Германии, в том числе канцлер Меркель

Материалы WikiLeaks привели к первой громкой отставке. Кресла лишился немецкий чиновник Хельмут Мецнер. Он был главой аппарата лидера Свободной демократической партии, министра иностранных дел страны Гидо Вестервелле. Немецкие газеты сообщают: Мецнер передавал американцам секретную информацию. И сейчас c нами на связи европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Панкратов. У него узнаем все подробности.

"Вести ФМ": Сергей, доброе утро!

Панкратов: Доброе утро!

"Вести ФМ": Действительно ли к отставке привели публикации WikiLeaks, или были какие-то другие причины?

Панкратов: Нет, Ольга, именно материалы сайта WikiLeaks привели, как вы уже сказали, к первой громкой отставке в Германии. Глава аппарата лидера Свободной демократической партии Гидо Вестервелле Хельмут Мецнер, ему 41 год, отправлен в отставку. Напомню нашим слушателям, что Гидо Вестервелле возглавляет Свободную демократическую партию, которая является главным партнером по правительственной коалиции Христианских демократов, возглавляемых Ангелой Меркель. Это достаточно крупная политическая фигура в сегодняшней Германии. Вот как раз о том, как создавалась правительственная коалиция после выборов в бундестаг, и сообщал американскому посольству Гельмут Мецнер.

По данным местных СМИ, из документов, опубликованный на сайте WikiLeaks, стало известно о том, что он сообщал в посольство США в Берлине о ходе переговоров по формированию правящей коалиции в октябре 2009 года после последних парламентских выборов в Германии. Все эти обстоятельства были выяснены после внутреннего расследования, проведенного Свободной демократической партией, после публикаций писем американских дипломатов на сайте WikiLeaks. И вот выяснилась такая вещь, после которой ничего не оставалось Гельмуту Мецнеру делать, как покинуть свой пост. Но, тем не менее, он остается в партии и будет заниматься другими проектами.