Зима еще не наступила, но россияне уже мерзнут в своих домах

Наступление холодов в России опять стало неожиданностью для чиновников в целом ряде регионов. Частично сорвана подготовка к отопительному сезону в Воронежской, Челябинской, Самарской областях, в Карелии, Чувашии и Алтайском крае. Заводятся уголовные дела и нередко по статье "Халатность". Почему вновь раскопаны теплотрассы, не работают котельные, а запасы топлива на исходе, когда зима еще даже не началась?

- Ставлю чайник, закрываю его и грею кровать.

Эту нехитрую процедуру вынуждены делать почти все жители бывшего общежития в Собинке Владимирской области. Без горячей воды, центрального отопления здесь живут и выживают участники Великой Отечественной Войны и пенсионеры - всего 100 человек. Они говорят, что власти про них просто забыли. Эти трубы должны были стать горячими почти месяц назад, но замена отопительной системы приостановлена из-за того, что нет средств.

"У меня операция была на глазу. Я замерзаю, не знаю, что делать и куда деваться", - жалуется пенсионерка.

Свои нетопленные комнаты они называют конурой. Так уж получилось - других нет. Тепло сейчас важнее уюта. В последние годы зимы стали суровые. "Я таким манером подвязываюсь и ложусь спать в платке, чтобы тепло было", - рассказывает одна из жительниц общежития.

В таких нечеловеческих условиях ветераны войны и труда здесь живут десятилетиями. Просто в этом году все пришло в окончательный упадок. Власти Собинки обещали обогреть комнатушки стариков, но дальше слов дело так и не пошло.

В карельском городе Сортавала тоже забыли, что такое горячая батарея. Здесь уже 20 тысяч человек взяты властями в заложники подготовки к отопительному сезону. Разрытые траншеи, пустые резервуары ржавеют без мазута, а ТЭЦ не может работать без топлива - мазут никто не закупает. "Дома 10-13 градусов, а с обогревателем - до 19", - возмущается местная жительница.

Правда, опомнившись, что зима на носу, власти Карелии купили-таки цистерну топлива, но и ее отправить замерзающим горожанам не смогли из-за того, что кто-то разобрал железнодорожные пути. Глава муниципального округа Сортавала по фамилии Заяц отстранен от должности, но жителям от этого не легче - они запасаются дровами.

А в Усть-Калманском районе Алтайского края главный источник тепла - котельная. Правда, угля в ней на пару дней. Еще с прошлого года управляющая компания задолжала почти миллион рублей за уголь. В этом году в долг топливо не дадут. "Мы должны собрать эту сумму с жильцов, - говорит глава администрации Усть-Калманского сельского совета Николай Яковлев. - Жильцы с трудом большим платят, потому что прошлый отопительный сезон прошел безобразно, были постоянные поломки в котельной".

Между тем уже сейчас большая часть Усть-Калманки находится без горячего водоснабжения. В больницах и поликлиниках, невзирая на санитарные нормы, людям позволяют находиться в верхней одежде. "У нас просто нет выбора, - поясняет врач-хирург Усть-Калманской сельской поликлиники Сергей Лопанов. - Люди могут заболеть".

А в самом центре Саратова, оказывается, есть целый дом, который вот уже третий год подряд совсем обходится без тепла. "Горячей воды в этом сезоне у нас вообще не предвидится", - говорит саратовчанка Марина Барулина.

Теперь к началу каждого отопительного сезона жители холодного дома запасаются электрорадиаторами, бойлерами и надеждой. Самые отчаянные решили создать сайт в Интернете, чтобы достучаться до главы города. Говорят, что сайт про холодный дом уже посмотрели около тысячи человек. Сердобольные даже шлют теплые вещи замерзающим, но саратовский глава с Интернетом, видимо, не дружит. Теперь жители этого дома собирают подписи и пишут коллективное письмо президенту. Это их последняя надежда на теплую зиму.