Тема:

Дело Егора Свиридова 5 лет назад

Глава РФС: беспорядки устроили националисты

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко считает, что массовые беспорядки на Манежной площади в Москве были спровоцированы не болельщиками, а националистами. "Я уверен, что сегодняшние беспорядки были спровоцированы не болельщиками, а представителями националистических организаций", - сказал он. При этом Фурсенко отметил, что РФС намерен вести серьезную работу со всеми болельщиками по "пропаганде расовой терпимости, здоровому образу жизни и толерантности".

Фурсенко призвал всех болельщиков не поддаваться на провокации и не принимать участие в различных инцидентах по нарушению массового порядка, так как "такого рода события позорят российский футбол". Глава РФС также выразил соболезнования родным и близким погибшего Егора Свиридова, подчеркнув, что "РФС будет до конца вести контроль за ходом расследования дела".

На Манежной площади в центре Москвы футбольные фанаты устроили массовую драку с сотрудниками милиции.  В течение нескольких часов бойцам ОМОН не удавалось усмирить болельщиков. Участники драки швыряли в милиционеров фальшфейеры, урны, бутылки и другие предметы. Установленные в центре Москвы новогодние елки были частично разобраны, болельщики вооружились извлеченной из них арматурой и кидали елочные украшения в сотрудников ОМОН. По сообщениям очевидцев, были слышны и выстрелы. Предположительно, кто-то из фанатов применил травматическое оружие.

Манежное "побоище" (ФОТО)

Многочисленные акции футбольных фанатов, посвященные убитому в драке Егору Свиридову, начались в Москве с самого утра.  Изначально события развивались мирно, однако затем болельщики стали развязывать драки с выходцами из кавказских республик, скандировать националистические лозунги и швырять различные предметы в милиционеров.