Тема:

Единый день голосования-2010 11 лет назад

В единый день голосования в информцентре ЦИК РФ будут работать около 300 журналистов

Зарегистрированы две группы инициативные избирателей, поддержавших кандидатуры Михаила Касьянова и Андрея Богданова
Зарегистрированы две группы инициативные избирателей, поддержавших кандидатуры Михаила Касьянова и Андрея Богданова

Порядка 300 журналистов ведущих российских СМИ буду следить за ходом единого дня голосования в Информационном центре ЦИК России. В воскресенье утром его откроет глава Центризбиркома Владимир Чуров, который накануне побывал в Ставропольском крае и Калмыкии, где знакомился с ходом подготовки к выборам.

По традиции под главный пресс-центр отдан зал заседаний ЦИК, где будет оглашаться оперативная информация, поступающая в режиме реального времени по каналам ГАС "Выборы". С 10:00 по московскому времени пойдут первые данные о явке избирателей на выборы. А в 20:00 по московскому времени после закрытия избирательных участков на плазменных панелях будет включен счетчик с предварительными результатами голосования.

Ожидается, что в силу часовых поясов, к этому времени в Тыве, Новосибирской, Магаданской и Челябинской областях будет подсчитан уже достаточно большой массив итоговых протоколов избирательных участков. О самых полных предварительных результатах выборов в региональные парламенты шести субъектов РФ в ЦИК пообещали сообщать с 10:00 до 11:00 по московскому времени 11 октября.

В течение всего дня у журналистов будет возможность стать участниками телемостов с регионами, где пройдут выборы, получить комментарии членов ЦИК, экспертов и политологов, а также познакомиться с работой электронных урн для голосования, образцы которых представлены в Информационном центре. Для удобства представителей СМИ оборудованы зоны теле- и радиотрансляций, справочные Интернет-киоски и тому подобное. Кроме того, в ЦИК развернута работа сразу двух "горячих линий" связи с избирателями в субъектах РФ, на которые каждый гражданин может сообщить о замеченных нарушениях в ходе голосования. Они открыты ассоциацией НКО "Гражданский контроль" и общественным советом "Честный выбор".

В единый день голосования 10 октября в 77 субъектах РФ пройдут порядка 7 800 выборов регионального и местного уровней. По их числу и количеству выдвинутых кандидатов, которое впервые преодолело 100-тысячный рубеж, эта кампания уже признана рекордной в новейшей истории России. Депутатов региональных парламентов будут выбирать в Туве, Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях. Одновременно пройдут выборы мэров Махачкалы и Самары. А в 14 столицах субъектов РФ состоятся выборы депутатов городских законодательных собраний. Помимо Махачкалы и Самары они намечены в Ижевске, Казани, Краснодаре, Калуге, Костроме, Магадане, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Тамбове, Томске и Чебоксарах. В общей сложности в списки избирателей по всей стране включено порядка 30 миллионов избирателей, что составляет примерно треть от их общего числа, сообщает ИТАР-ТАСС.