Тема:

Перепись населения 1 месяц назад

Голикова: перепись 2010 года позволит прогнозировать развитие России

Перепись 2010 года позволит строить долгосрочные прогнозы развития России и лучше понимать ожидания общества. Таково мнение министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, беседа с которой будет опубликована во вторник в "Российской газете".

По словам министра, изменения пенсионной системы можно проводить только если есть долгосрочные показатели оценки эффективности принимаемых мер, наложенные на демографические данные. Татьяна Голикова выразила надежду, что в ходе переписи удастся получить подробные характеристики половозрастного состава, структуры занятости и состава семьи. "Это позволит нам делать более точные прогнозы, в том числе с горизонтом до 2050 года", - считает она.

Также глава Минздравсоцразвития РФ ожидает современных данных по рынку труда. "Нам важно знать, сколько среди безработных мужчин и женщин, их возраст, образование", - отмечает министр. "За счет переписи мы хотим составить своеобразный "портрет" безработного, он будет полезен как для работы нашего ведомства при разработке перспективных мер на рынке труда и мер социальной поддержки, так и ведомствам, отвечающим за экономическую политику", - выразила уверенность Голикова.

Министр обратила особое внимание на такой аспект демографической проблемы, как убыль населения. По ее мнению, справиться с данной проблемой исключительно административными решениями нельзя. "Продолжительность жизни в России пока низкая, и изменить это без активного участия самих россиян невозможно", - считает Татьяна Голикова. Она уточнила, что, прежде всего, говорит о ведении здорового образа жизни. "Борьба с алкоголизмом и табакокурением - это непререкаемый приоритет для нас в сфере профилактики и предупреждения негативных последствий для общественного здравоохранения, которые потом сказываются и в других сферах - экономике и социальной жизни", - сказала министр, как передает ИТАР-ТАСС.

Всероссийская перепись населения началась 14 октября. Закончится она лишь к 2013 году, ведь предстоит не только обойти и опросить всех россиян, но еще и обработать полученные демографические, экономические и социальные данные, а также опубликовать их. Переписчиков в этом году - 600 тысяч. Плюс волонтеры. Те, кто не захочет впускать переписчиков в квартиру, могут сами прийти на специальные пункты или ответить на вопросы по телефону. Если и этого не сделать, Росстат возьмет данные о поле и возрасте человека в ближайшем ЖЭКе или ДЭЗе.

Всероссийская перепись населения проводится в истории современной России во второй раз. Предыдущая была в 2002 году. Тогда в России проживали 147 миллионов человек. В этот раз, по прогнозам, будет меньше - около 142 миллионов. По рекомендации ООН, перепись населения проводится не реже, чем раз в 10 лет. Кроме России, проводят ее еще в нескольких государствах, в том числе, в США. Там кампания стоит в разы дороже. Всероссийская перепись населения-2010 обзавелась и собственным талисманом. Им стал улыбающийся мальчик с приветливо поднятой рукой и логотипом переписи на футболке.