Будет ли суд для судьи?

Лобовое столкновение произошло из-за того, что кто-то из водителей выехал на полосу встречного движения
Столкновение произошло на узком мосту через Волгу
Лобовое столкновение произошло из-за того, что кто-то из водителей выехал на полосу встречного движения
Лобовое столкновение произошло из-за того, что кто-то из водителей выехал на полосу встречного движения
Столкновение произошло на узком мосту через Волгу
Лобовое столкновение произошло из-за того, что кто-то из водителей выехал на полосу встречного движения

В Ульяновске расследуют обстоятельства аварии, участником которой стал судья из подмосковного Щёлкова. Автомобиль Toyota, которым управлял судья Валерий Сас, лоб с в лоб столкнулся с "ВАЗом" 12-й модели. На месте погиб 23-летний житель Ульяновска, еще одна пассажирка скончалась позже в больнице. Свидетели утверждают, виновником был именно судья. Есть подозрение, что за рулем он находился в нетрезвом состоянии.

Императорский мост через Волгу в Ульяновске, всего по одной полосе движения в каждую сторону. Совершенно очевидно, что лобовое столкновение внедорожника Toyota и 12-й модели "Жигулей" произошло из-за того, что кто-то из водителей выехал на полосу встречного движения. В результате – удар огромной силы, иномарка перевернулась, 12-я модель восстановлению не подлежит.

В "Жигулях" были четверо: 23-летний водитель погиб на месте, его супруга позже умерла в больнице. Еще двое пассажиров, также госпитализированных, уверяют, что на встречную полосу выскочил внедорожник. За рулем автомашины Toyota находился федеральный судья Щёлковского городского суда Валерий Сас. По месту работы рассказали, что судья находится в отпуске. В Ульяновске он находился на лечении в местном санатории. Помощник председателя Щёлковского городского суда Московской области Мария Салтыкова рассказала: "Так как пока по поводу этого инцидента факты нам неизвестны, то комментировать очень сложно. Судья Сас сейчас находится в больнице с повреждениями. Известно об инциденте стало из звонка судьи Саса председателю Щелковского суда"

Из отпуска федеральный судья должен вернуться в начале февраля. В Ульяновске по факту ДТП возбудили уголовное дело, его расследование ведет Следственный комитет. Сотрудник ГИБДД на месте аварии только лишь помогали пострадавшим и обеспечивали безопасность, а Валерия Саса не допрашивали. Начальник информационно-аналитического отдела Управления ГИБДД по Ульяновской области Светлана Яшнова пояснила: "На ДТП, где получен тяжкий вред здоровью или скончались, выезжает обязательно следователь, который руководит всеми процессуальными действиями на месте".

Когда информация об этом ДТП была обнародована, на ульяновских интернет-форумах разгорелись жаркие споры относительно того, был ли Валерий Сас трезв в момент аварии. Сотрудники ГИБДД составлять протокол на федерального судью права не имеют, так судьи обладают иммунитетом".

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Ульяновской области Александр Сорокин рассказал: "Он пояснил, что автомашина, следовавшая во встречном направлении, выехала на полосу встречного движения и столкнулась с его машиной. Из материалов уголовного дела следует, что от прохождения освидетельствования водитель автомобиля Toyota Highlander отказался".

По идее, из этого следует, что Валерия Саса, как минимум, должны лишить водительских прав на срок от полутора до двух лет, однако процедура привлечения федеральных судей к административной ответственности довольно сложна. Кроме того, неизвестно, были ли соблюдены все формальности. Наверное, учитывая резонанс, который вызвала в Ульяновске эта авария, следователи не озвучивают даже первоначальные версии того, кто из двоих водителей выскочил на "встречку".