В молдавском парламенте создается правящая коалиция без коммунистов

Вечером 30 декабря на заседании молдавского парламента нового созыва будет объявлено о создании правящей коалиции. К решению о создании парламентской коалиции пришли лидеры Демократической, Либерально-демократической и Либеральной партий Молдавии.

Согласно результатам выборов, либерально-демократическая партия получила 32 мандата в новом парламенте, демократическая - 15, а либеральная партия - 12. У партии коммунистов после объявления итогов выборов оказалось 42 мандата, напоминает "Интерфакс".

После трёхсторонних переговоров председатель ЛДПМ, премьер-министр Молдавии и исполняющий обязанности президента страны Влад Филат отметил, что все вопросы обсуждены. Он добавил, что окончательное решение о создании парламентской коалиции будет объявлено на заседании парламента.

Демократическая партия на протяжении месяца вела переговоры и с партией коммунистов, и с двумя некоммунистическими партиями. Однако создать коалицию пока было невозможно по причине отсутствия парламентского большинства. Первое заседание парламента, которое состоялось 28 декабря, было прервано.

Если договоренности о создании коалиции будут реализованы, набравшая наибольшее число голосов на досрочных парламентских выборах партия коммунистов Молдавии останется в оппозиции.

Для простого большинства в парламенте, позволяющего формировать правительство и другие органы власти, необходим 51 голос, но для избрания президента нужны три пятых голосов депутатов - 61 из 101. Таким образом, молдавский парламент и после создания правящей коалиции она не сможет самостоятельно избрать президента.

Парламентские выборы состоялись 28 ноября. Между тем оппозиционная партия коммунистов обвинила власти в фальсификациях. По итогам выборов коммунисты надеялись получить большинство мест в парламенте, но в результате уменьшили свое представительство еще на 6 мест - до 42. А три партии, входившие в правившую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", упрочили свое положение, получив 59 мест. Мандаты в парламенте распределились следующим образом: либерал-демократы премьера Влада Филата - 32, демократы Мариана Лупу - 15 и либералы временного президента Михая Гимпу - 12. Таким образом, ни одна из партий не получила большинства (61 из 101 мандата), необходимого для избрания президента и простого большинства (52) для формирования кабинета. Для этого им придется создавать коалиции.