Россия и США будут больше обмениваться студентами

Россия и США намерены в ближайшие годы расширить обмены среди студентов, преподавателей и ученых. В настоящее время российско-американская президентская комиссия разрабатывает ряд новаторских инициатив по углублению сотрудничества.

 Россия и США намерены в ближайшие годы существенно расширить обмены среди студентов, преподавателей и ученых. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщила заместитель помощника госсекретаря США по академическим программам Алина Романовски.

По ее словам, в настоящее время российско-американская президентская комиссия разрабатывает ряд новаторских инициатив по углублению сотрудничества, в том числе в сфере образования и науки. В частности, предполагается значительно активизировать механизмы обменов, включая программу Фулбрайта. "Эту программу можно считать основным на сегодня инструментом расширения обмена с участием студентов и ученых, а также университетов России и США", - пояснила Романовски.

Только в 2010 году по программе Фулбрайта в американских вузах начали проходить обучение 198 студентов из РФ, а в Россию приехали учиться 55 студентов из США. "Российская группа, обучающаяся по программе Фулбрайта, является самой большой среди других стран, и в ближайшие годы мы намерены активизировать обмены специалистами и учеными", - заверила зампомощника госсекретаря США. По ее словам, в июне этого года свои двери для российских аспирантов откроет летняя школа нанотехнологий Фулбрайта, созданная при поддержке правительства Казани. Кроме того, программа объявила об учреждении двух новых ежегодных премий для ученых, работающих в российских НИИ и университетах, а также в сфере инноваций. Первые награды будут присуждены специалистам МИСиС, Томскому государственному педагогическому университету и СПбГПУ.

В госдепартаменте США считают также интересным возможность сотрудничества в российском проекте "Сколково". "Этот проект мы считаем очень многообещающим, и "Фулбрайт" может стать лишь одним из инструментов нашей поддержки его реализации, - сказала собеседница агентства. - Многие американские университеты заинтересованы в сотрудничестве с российскими научными организациями в этом проекте и уже находят пути для партнерства."

В эти дни в Нью-Йорке проходит семинар программы Фулбрайта, в котором принимают участие несколько российских специалистов. Так, молодой невролог из Красноярска Лидия Свидерская сообщила, что благодаря этой программе она получила уникальную возможность изучить опыт американских ученых в таком сложном заболевании, как рассеянный склероз. "Я сама принимаю участие в молекулярных исследованиях, общаюсь с самыми крупными специалистами в этой области, изучаю наработанный десятилетиями опыт", - отметила она.

После прохождения обучения в университете Кливленда Свидерская, по ее словам, намерена вернуться в Красноярск, защитить диссертацию. "Подобные программы чрезвычайно важны, так как позволяют завязать контакты в научных кругах, получить ценнейший опыт, который можно использовать у себя на родине", - считает она.

Аспирант МГТУ имени Баумана Василий Иванов обучается в одном из университетов Южной Каролины, где участвует в создании "автомобиля будущего". Молодой ученый разработал механизм автомобильного тормоза, работающего на электричестве, а не гидравлике. По его словам, с помощью американских коллег ему удалось впервые получить компьютерную модель своего механизма, и в его планах - "сделать прототип конструкции в металле".