Тема:

Чернобыль. 25 лет 10 лет назад

Медведев поедет на место чернобыльской катастрофы

Дмитрий Медведев во вторник поедет в Чернобыль. О своих планах президент России рассказал на церемонии вручения государственных наград ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Всего ордена Мужества получили 16 человек.

Торжественная церемония в Кремле прошла накануне 25-летия самой тяжелой техногенной катастрофы ХХ века. Прямую трансляцию вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24".

Награды от главы государства получили Олег Алешин, Виктор Виноградов, Вячеслав Грызунов, Евгений Силаев из Рязанской области, Николай Винокуров из Чувашии, Николай Гладышев из Тульской области, Сергей Клейменов из Липецкой области, Леонид Клецов из Брянской области, Александр Койда из Свердловской области, Владимир Кудряшев из Астраханской области, Алексей Овсянников из Краснодарского края, Виталий Рожнев из Пермского края, Геннадий Солодков из Смоленской области, Геннадий Стригунов из Воронежской области, Александр Ушаков из Белгородской области и Александр Шабудкин из Московской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первая атомная станция Украины – Чернобыльская – была подключена к энергосистеме страны 27 сентября 1977 года. Ночью 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке при плановой его остановке и проведения испытания турбореактора произошел взрыв и пожар. Эта была самая крупная техногенная катастрофа за всю историю освоения "мирного атома".

По данным экспертов, в результате аварии суммарный выброс радиоактивных материалов составил около 50 миллионов кюри, что превысило выброс после взрыва бомбы в Хиросиме в 500 раз. Радиоактивному загрязнению подверглось 155 тысяч квадратных километров территории бывшего СССР с населением 6,9 миллиона человек.

На ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле работали около 600 тысяч человек со всего Советского Союза. Почти все ликвидаторы аварии, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации, 19 из них умерли в течение 1987-2004 годов. Кроме того, большие дозы облучения получили примерно 600 человек из числа персонала, находящегося в тот день на площадке АЭС. Из них 134 человека подверглись особо значительному облучению, 28 погибли от лучевой болезни в течение нескольких месяцев после аварии. Эксперты признают, что долгосрочные медицинские последствия аварии изучены недостаточно.

Выбросы радиоактивных элементов прекратились только после сооружения "укрытия" в ноябре 1986 года, с тех пор четвертый энергоблок находится под саркофагом.