Царь-"нокия". Обзор коммуникатора Nokia E7


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Недавно Nokia объявила о сенсационном альянсе с Microsoft - уже в 2012 году нас ждут смартфоны от финской компании на платформе Windows Phone. При этом, поначалу анонсировав планы в течение нескольких лет прекратить выпуск устройств на Symbian, позже Nokia заверила, что совсем "хоронить" собственную операционную систему не собирается. Так быстро и не похоронишь - на ней работают десятки миллионов устройств, в том числе и появившийся в продаже в России в марте новый флагманский аппарат компании - E7. Что предлагает Nokia потребителям, готовым заплатить за новинку около 30 тысяч рублей (или подождать немного, пока она подешевеет) - читайте в обзоре Вестей.Ru.

Уже после выхода обзора в Nokia любезно предоставили Вестям.Ru коммерческий образец аппарата - ровно такой, как продается в российских магазинах, с кириллической клавиатурой. О впечатлениях от ее использования читайте ниже.

Внешне E7 больше всего напоминает прошлогоднего "флагмана" N8 (см. обзор Вестей.Ru), оригинальный дизайн по-прежнему смотрится свежо на фоне десятков одинаковых смартфонов-обмылков. E7 - самый крупный смартфон от Nokia, за счет рекордного (опять-таки, для финской компании) по диагонали - 4 дюйма - экрана. Разрешение, правда, осталось тем же, что и у более компактных аппаратов на Symbian^3 - 640 на 360 точек. Но пиксели в глаза не бросаются, и выполненный по AMOLED-технологии экран выглядит весьма качественно, как по яркости, так и по цветопередаче. Конечно, кристальной четкости изображения Retina display тут не получится, но фото, видео и даже мелкий шрифт на интернет-страницах выглядят хорошо.

Корпус устройства выполнен почти целиком из анодированного алюминия. В России продаются E7 двух цветов - серебристого и черного. Телефон является продолжателем традиций N97, представляя собой горизонтальный слайдер со сдвигающимся под углом к клавиатуре экраном. Для того, чтобы привести его в готовность для набора текста на QWERTY-клавиатуре, нужно надавить сбоку под определеным углом (на обнаружение этого угла у меня поначалу ушло пару минут) на верхнюю половинку слайдера. Механизм трансформации ощущается как весьма надежный, ничего не скрипит и не шатается, в сложенном или разложенном состоянии обе части смартфона фиксируются абсолютно неподвижно.

С точки зрения дизайна Nokia удалось сделать, пожалуй, почти совершенный слайдер. E7, при том, что состоит из двух частей, лишь ненамного толще своего близкого родственника - "мультимедийного комбайна" N8 (13,6 мм). Конечно, за счет ширины и длины это не самый "ухватистый" смартфон, но держать его в руке удобнее, чем, скажем, тот же HTC Desire HD. А вот сдвинуть экран относительно корпуса одной рукой крайне непросто.

На верхнем торце корпуса разместились все разъемы - 3,5 мм для наушников, microUSB для подзарядки, связи с компьютером и подключения внешних накопителей, а также мини-вариант HDMI для вывода видео на внешние устройства (переходник на стандартный разъем идет в комплекте). Там же и кнопка включения-выключения.

Слайдер блокировки разработчики смартфона разместили, вопреки сложившемуся в последние годы в Nokia обыкновению, слева, а справа - аналогичный по конструкции, только движущийся в двух направлениях слайдер регулировки громкости. На экземпляре аппарата, который мне предоставили в Nokia, он слегка болтался, издавая, если потрясти телефон, неприятное позвякивание (в коммерческом образце аппарата такого замечено не было). Там же кнопка камеры и разъем для SIM-карты. Дополнительные карты памяти телефон не поддерживает, пользователям придется довольствоваться встроенными 16 гигабайтами для музыки, изображений, видео и приложений.

Качество модуля камеры, который в Nokia могли встроить в новый коммуникатор, ограничивалось форм-фактором устройства. Высококачественная камера просто не поместилась бы, пришлось довольствоваться 8-мегапиксельным модулем, который заметно хуже "глаза" на N8, и к тому же в силу особенностей фокусировки плохо подходит для съемки текста. Зато модуль не выпирает из корпуса. Для съемки в помещениях есть вспышка. Видео снимается в HD 720p, его качество малоотличимо от N8.

С точки зрения эргономики клавиатура аппарата производит хорошее впечатление, клавиши нажимаются легко (пальцы не будут уставать) и четко, чтобы нажать не ту клавишу, надо постараться. На четырех рядах кнопок поместился практически весь русский алфавит, за исключением наименее часто употребляемых "э", "х" и твердого знака, такой выбор разумен.

А вот переключение раскладки по-прежнему мучительно трудоемко - нажимаем Shift (клавиша со стрелкой вверх) и одновременно расположеную сразу справа от нее Sym, после чего выбираем нужный язык из меню. На других популярных смартфонных платформах для этого достаточно одного нажатия. Можно пользоваться и экранной QWERTY, сложив аппарат. Она, правда, занимает практически все пространство дисплея.

Программное обеспечение E7 характерно для топовых бизнес-устройств Nokia - есть полная версия мобильного офиса, приложение "Коммуникатор" для работы в корпоративных сетях, полноценная бесплатная навигация Ovi, редакторы изображений и видео. В магазине приложений Ovi ассортимент также стал в последнее время получше, хотя до Android Market или Apple App Store ему еще далековато.

Видеоплеер поддерживает без конвертации файлы .avi в форматах DivX и Xvid, а также (это новая и приятая деталь) контейнер MKV. Проигрывается видео вполне гладко, переход между различными позициями в ролике происходит также без заметных задержек. Учитывая наличие выхода на HDMI, а также поддержку внешних "флешек", перед нами фактически полноценный медиаплеер. Удобно и просто смотреть видео, разложив аппарат и поставив на стол - с телефоном-моноблоком, как Nokia N8, так не получится.

Но сама по себе операционная система Symbian^3, несмотря на обновление до версии 1.1, осталась все той же - негибкой, неотзывчивой и, увы, несовременной. После смартфонов на Android или iPhone хорошо заметно, что аппарат реагирует на нажатия с задержкой, это раздражает. Хотя к чувствительности экранного сенсора как такового претензий нет, дело в софте и его оптимизации под "железо". Процессор в аппарате при этом не самый слабый - частота 680 Мгц.

Но, например, на открытие окна браузера иногда уходит до трех секунд, на закрытие - до пяти. Перелистывание домашних экранов тоже происходит не мгновенно. При пролистывании списков (например, просмотре папок и файлов в памяти телефона) скорость смены кадров низкая, из-за этого нет ощущения гладкой прокрутки; такая же ситуация и в давно уже требующем модернизации браузере. В общем, в сравнении с аппаратами конкурентов скорость работы интерфейса неудовлетворительная.

Можно, конечно, ожидать обновленных версий операционки и уповать на то, что они сделают опыт использования смартфона более гладким. Однако вряд ли эти перемены будут более чем косметическими - основные ресурсы компания наверняка направит на разработку аппаратов под платформу своего нового партнера - Windows Phone 7 от Microsoft. Так что особо рассчитывать на то, что Symbian по удобству сравнится в ближайший год-другой с тем же Android, не стоит.

Официальные продажи E7 стартовали в Москве прошлый понедельник по цене в 29990 рублей. Аналогичный горизонтальный QWERTY-слайдер на Android от HTC - HTC Desire Z - стоит от 15 000 ("серый" импорт) до 23 000 ("белый" аппарат в крупных торговых сетях). За 25000 уже можно купить "серый" iPhone 4 с 16 гигабайтами встроенной памяти. Как ни крути, нынешняя цена на E7 завышена, причем как минимум на треть.

Тот же N8, вполне официально импортированный и со штампом Росстандарта, продается уже примерно за 17 000 рублей. Вычтем высококачественную камеру и поддержку карт памяти, добавим механизм трансформации и клавиатуру, а также более крупный экран и получим разумную цену порядка 20-23 тысяч рублей. Думается, что за такие деньги флагманский коммуникатор от Nokia можно будет купить уже летом. В Великобритании, кстати, устройство продается без привязки к оператору за 499 фунтов, что эквивалентно примерно 22700 рублям. Во Франции ценник чуть выше - 600 евро (примерно 24 000 рублей).

Подведем итоги.
Плюсы:
- деловой имидж (дизайн, материалы корпуса)
- качество сборки
- QWERTY-клавиатура
- удобный и универсальный медиаплеер с поддержкой вывода видео на внешние устройства
- поддержка внешних накопителей
- время автономной работы немного больше, чему конкурентов на Android

Минусы:
- неудобная операционная система с неясными перспективами
- медленный интерфейс
- устаревший браузер
- цена

Полные характеристики устройства на сайте Nokia

Другие обзоры Вестей.Ru:
Базовая комплектация. Обзор Android-смартфона LG Optimus One
Аэробук. Обзор компьютера MAcBook Air 11"
Весь в белом. Обзор Android-плеера Samsung Galaxy Player G50
iPad: игрушка или инструмент? Тест-драйв Вестей.Ru
Nадежда из Финляндии. Обзор смартфона Nokia N8
iPhone лайт. Обзор плеера iPod Touch четвертого поколения 
Обзор навигатора Lexand ST-565+   
Солидный почтальон. Обзор смартфона Nokia E72 
Музыка везде. Обзор сервиса Audiogalaxy.com 
Практичный "робот". Обзор Android-смартфона HTC Desire 
Оптимизируй это. Обзор Android-смартфона LG GT540 Optimus 
Многокнопок. Обзор Android-смартфона LG GW620