Прозрачные экраны выходят на рынок. "Хай-тек" с Николаем Гринько

В Интернете довольно часто появляются видеоролики, демонстрирующие нам мир недалекого будущего. Улыбающиеся счастливые люди в светлых одеждах чистят зубы, глядя в зеркала, на которых транслируются выпуски новостей. Выглядывают в окна, на которых в реальном времени меняются красочные графики изменения погоды. Управляют экологически чистыми автомобилями, где на ветровые стекла проецируется информация о маршруте и скорости. Все эти инженерные задумки отныне имеют более чем реальные шансы на воплощение.

Компания Samsung Electronics поставила на поток прозрачные жидкокристаллические экраны. Панели корейских инженеров выпускаются в двух версиях. Обе – с диагональю 22 дюйма, но одна - цветная, а другая – черно-белая. Если верить пресс-релизу, то контрастность таких экранов – 500 к 1, а разрешение – 1680 на 1050 точек, что очень даже неплохо.

Главное отличие прозрачных дисплеев от традиционных – в том, что у них отсутствует подсветка. Это позволило значительно снизить энергопотребление – новый экран потребляет в 10 раз меньше электричества, чем традиционный, у которого подсветка есть. Особенных революций, кстати, Samsung не произвел – инженеры просто сделали обычный ЖК-дисплей чуть более прозрачным. Есть привычная нам матрица пропускает через себя всего 5% света, то прозрачная – от 15 до 20.

Использовать прозрачные панели пока предлагается в витринах, наружной рекламе, вывесках, а когда технология окончательно устоится, ее можно будет внедрять и в бытовые приборы. Те самые информационные зеркала, окна и ветровые стекла автомобилей.

Кроме того, есть мысли устанавливать прозрачные экраны и в устройства для чтения электронных книг. Технология электронных чернил, которая сейчас в них используется, остается достаточно дорогой, и эти гаджеты до сих пор стоят по 200-300 долларов. Теперь же можно просто укрепить за небольшой прозрачной ЖК-панелью белый фон, и мы получим почти ту же самую электронную бумагу, но по сниженной цене.

"Хай-тек" с Николаем Гринько на радио "Вести ФМ"