Сирийские войска ведут зачистку в городе Хомсе

На улицах сирийских городов не стихает противостояние

Сирийские военнослужащие преследуют вооруженных экстремистов в Хомсе - промышленном центре страны, расположенном в 162 километрах к северу от Дамаска. Операция по зачистке центральных кварталов Баб Сабаа и Баб Дурейб началась в воскресенье утром.

Ночью третий по величине город Сирии с миллионным населением был окружен танками. Источники в правозащитных организациях сообщают, что в центре Хомса появились грузовики с солдатами, слышна интенсивная стрельба. Телефонная связь полностью блокирована, в городе нет электричества.

Похожие события происходили в субботу в Баниясе - другом очаге массовых антиправительственных выступлений. По свидетельству лидера Сирийской лиги защиты прав человека Рами Абдель Рахмана, там задержаны свыше 200 человек, в том числе женщины и подростки. Южные суннитские пригороды этого морского порта (282 километра к северо-западу от Дамаска) по-прежнему окружены войсками. Власти объявили о проникновении в Банияс вооруженных групп салафитов, стремящихся возродить в Сирии "исламский халифат". Правительственные источники сообщают, что к югу от города религиозные экстремисты оказали вооруженное сопротивление силам правопорядка, применив пулеметы и противотанковые гранатометы.

Операция против подпольных ячеек исламистов проводится и в Туфасе, в 12 километрах к северу от Дераа - административного центра южной провинции Хауран, откуда в марте-апреле волнения распространились на всю Сирию, передает ИТАР-ТАСС.