Сирийский спецназ ликвидировал оплот исламских экстремистов в Баниясе


фото EPA

Сирийским военнослужащим в субботу удалось ликвидировать оплот исламских экстремистов в портовом городе Банияс в 280 км к северо-западу от Дамаска.

Как передало информационное агентство САНА, задержаны десятки членов бандформирований, захвачены склады с оружием и боеприпасы.

В ходе перестрелки уничтожено несколько боевиков, получили ранения 10 солдат и два офицера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сирийские власти называют Банияс центром подпольной деятельности салафитов – религиозных экстремистов, стремящихся возродить в Сирии "исламский халифат". Источники в стане оппозиции утверждают, что демонстрации жителей города носят мирный характер и у их участников нет оружия.

По сведениям правозащитной организации "Савасия", силы безопасности открыли в субботу в районе Маркаба (под Баниясом) огонь по демонстрации женщин, требовавших освободить арестованных в городе мужчин. Погибли четыре участницы акции протеста. В Хомсе, Хаме, Латакии и Дейр-эз-Зоре прошли похороны погибших там в пятницу демонстрантов.

Жертвами насилия за минувшие полтора месяца, как утверждают правозащитники, стали 800 человек, из них не менее 220 были убиты в административном центре южной провинции Дераа, откуда волнения распространились на всю страну.
Власти сообщают, что с начала волнений от рук бандитов погибли свыше 100 военных и полицейских.