Со дна Атлантики подняли "черный ящик" французского А330

Недалеко от побережья Бразилии со дна Атлантики поднят один из "черных ящиков" французского лайнера Airbus А330 компании Air France, разбившегося в 2009 году. Об этом сообщило французское Бюро расследования и анализа авиационных катастроф (БРА). Бортовой регистратор, как показал первый его осмотр, находится в хорошем состоянии. Несколькими днями ранее поисковая группа обнаружила корпус регистратора, однако в нем не было блока памяти. Теперь он найден и доставлен на поверхность. Специалисты надеются, что им удастся успешно извлечь из блока все данные, которые помогут прояснить причины крупнейшей авиакатастрофы.

Аэробус А-330 авиакомпании Air France, выполнявший рейс Рио-де-Жанейро-Париж, разбился в июне 2009 года. В результате падения лайнера в море погибли все находившиеся на его борту 228 человек. После проведенного следствия против Air France и авиастроительной компании Airbus были выдвинуты обвинения в непредумышленном убийстве в связи с крушением лайнера.

Согласно первому заключению БРА, одной из причин гибели самолета мог стать сбой в работе датчиков скорости аэробуса. Эксперты также сочли "запоздалыми и неэффективными" действия руководства компании Air France в ответ на поступавшие от пилотов заявления о ненадежности датчиков скорости. Долгое время специалистам не удавалось обнаружить обломки самолета в обширной зоне морского дна, находящегося на глубине в 4 километра. Первые три этапа поисковой операции не принесли результатов. Лишь четвертая фаза работ, начатая в ноябре 2010 года, увенчалась успехом: в начале апреля текущего года на дне океана были обнаружены фрагменты разбившегося самолета.