В Самару прибыл теплоход "Петр Алабин", близнец затонувшей "Булгарии", задержанный ранее в Казани для проведения проверки, сообщили в Самарском речном порту. Поскольку пассажиров на борту не было, теплоход встал на месте постоянной дислокации - у села Рождествено, на противоположном от Самары берегу. Никаких процессуальных действий по прибытии судна произведено не было.
Как ранее заявил в Казани и.о. транспортного прокурора Татарстана Руслан Цечоев, "по факту самовольного выхода в рейс теплохода "Петр Алабин", эксплуатация которого была запрещена судом, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "самоуправство".
Находящийся на теплоходе судовладелец "Петра Алабина" Михаил Киселев сказал, что "в связи с тем, что письменного распоряжения о запрете выхода из порта не было и все разрешительные документы были на борту, я отдал приказ отплыть". Судно, по его словам, "поставлено на прикол, выведено из эксплуатации, и судьбу теплохода будет решать экспертная группа по результатам анализа крушения "Булгарии". Наша задача была - вернуться домой". Он также утверждал, что "судно находится в годном состоянии". Что касается ряда замечаний по техническому состоянию теплохода и его оснащения - неисправного локатора и отсутствия акта испытаний детских жилетов, - то Киселев пояснил: локатор был починен во время стоянки в Казани, а документ об испытании спасательных жилетов просто не смогли своевременно предоставить проверяющим. В Казани, по его словам, представители речного регистра провели ходовые испытания судна, а также проверили механизмы и навигационное оборудование - никаких претензий не было.
"Петр Алабин", совершавший рейс по маршруту Самара-Чебоксары-Самара, был задержан 11 июля в Казани для проверки. Пассажиры и часть команды были вынуждены вернуться обратно в Самару на автобусах. В пятницу утром "Петр Алабин" покинул Казань, отправившись в Самару. Тем временем Вахитовский районный суд Казани принял также 15 июля решение о запрете эксплуатации "Петра Алабина", и информация о таком решении была доведена до сведения капитана и руководства фирмы-арендатора, передал ИТАР-ТАСС.
Теплоход "Булгария" потерпел крушение в Куйбышевском водохранилище 10 июля. На его борту находились 208 человек, 79 из них были спасены. Официально подтверждена гибель 114 человек - 20 мужчин, 66 женщины, 28 детей. Без вести пропавшими считаются 15 человек - 6 мужчин, 4 женщины, 5 детей.
