Тема:

Саммит G8 в Довиле 9 лет назад

Медведев предлагает дать шанс другим странам в руководстве МВФ

МВФ принял решение выделить Венгрии очередной кредитный транш

Консенсус в "восьмерке" по вопросу о новом главе МВФ почти достигнут: это место традиционно занимал представитель Евросоюза. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита в Довиле.

Сейчас есть короткий список кандидатур, рассказал российский глава, которые были бы достойны занять пост директора-распорядителя МВФ. Своих кандидатов на эту должность уже выдвинули Франция и Германия.

Вместе с тем Дмитрий Медведев предлагает изменить схему выдвижения кандидатов на руководящие посты в МВФ: "Сейчас, как мне представляется, как минимум, и другие государства вправе претендовать на то, чтобы выдвигать своих кандидатов на должности в руководстве МВФ. Если уж не на позицию директора-распорядителя, то на позицию заместителей этого директора".

По его словам, соответствующие кандидатуры вполне могли бы представить страны БРИКС (Россия, Бразилия, Китай, Южная Африка, Индия): "Но для этого необходимо изменить структуру управления. Такие предложения мной были сделаны", - заметил президент РФ.

Фонд намерен до 30 июня завершить выборы нового директора-распорядителя, после того как подал в отставку прежний глава, арестованный в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании Доминик Стросс-Кан. По действующей неформальной системе, руководителем Всемирного банка всегда становится американец, а руководителем МВФ – западноевропеец. Более 50% голосов в совете, который состоит из 24 членов и избирает нового руководителя простым большинством голосов, имеют США и Евросоюз.