Тема:

Овощи-убийцы 10 лет назад

В Европе запретили бобовые из Египта

В Европе ввела запрет на импорт семян бобовых из Египта. Согласно последним исследованиям, причиной кишечной инфекции, которая унесла жизни уже 49 европейцев, стали семена растения пажитника, которые завезли в Германию судном из Северной Африки около года назад.

В министерстве сельского хозяйства Египта эти данные опровергают, утверждая, что в их стране до сих пор не было зафиксировано ни одного случая такого заболевания.

Запрет будет действовать до 31 октября. Кроме того, все семена, завезенные в Евросоюз из Египта, начиная с 2009 года, будут в срочном порядке изыматься из продажи.

Кишечная палочка Escherichia coli, названная так по имени Теодора Эшериха, грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей. Безвредные штаммы кишечной палочки приносят пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин К, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Бактерии легко могут быть выращены в лабораторных условиях, поэтому кишечная палочка играет важную роль в генетических исследованиях. E. coli является одним из самых изученных прокариотических микроорганизмов и одним из самых важных объектов биотехнологии и микробиологии.