Тема:

Новые границы Москвы 1 год назад

Москвин-Тарханов рассказал, что будет на землях новой Москвы

Какой будет расширенная Москва, решали сегодня городские власти. На присоединенной территории предстоит построить, фактически, еще одну новую столицу. Проекты уже есть на бумаге.

После сегодняшнего заседания Мосгордумы председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству МГД Михаил Москвин-Тарханов в интервью Вестям.Ru успокоил жителей новых московских земель. По его словам, мораторий на продажу земли и ограничение регистраций, чем ранее пугали людей, им не грозит.

Земли достаточно, мораторий не потребуется

"Никаких запретов на регистрацию и никаких мораториев на продажу земель никто не может вводить, иначе как на основании федеральных актов. Москва не может этого сделать, не может и область. Если кто и может, так это федеральная власть и, думаю, только в том случае, если это будет участок под федеральный центр (ФЦ)", - говорит Москвин-Тарханов.

Однако, по его словам, на той огромной территории, которая отошла к Москве, вероятнее всего, найдут такую территорию, которая не затронет интересы местных жителей. "В этом случае не исключено, что под ФЦ, на основании федеральных актов, будут введены - и только для этой части - некоторые ограничения. Но пока об этом даже речи не идет. И, насколько я знаю, таких документов не существует даже в проекте", - уверяет депутат Мосгордумы.

На всей остальной территории, по словам Москвина-Тарханова, вообще не предполагается каких-либо ограничений, потому что она очень большая и была специально выбрана по таким параметрам, как малая населенность и возможность "маневрировать" при рассмотрении Генплана.

"Например, чтобы дорога не затрагивала интересы дачников, сельского поселения, не вторгалась бы в лесную и водоохранную зону. Чтобы все можно было сделать максимально щадящим образом, - поясняет депутат. - Так что здесь никакой мораторий, в общем-то, и не требуется".

Местных жителей пугают спекулянты

"Я бы вообще не рекомендовал жителям продавать свои земельные участки, потому что мы будем стараться не затронуть их интересы. Более того: там вырастет цена, поскольку мы будем создавать инфраструктуру, строить федеральный центр, малоэтажные дома на пустующих землях сельхозназначения, которые не плодородны и не выгодны. Это - растущий актив", - говорит Москвин-Тарханов.

Он приводит пример семьи, у которой на данный момент есть лишь небольшая дача с канализацией-септиком и водой-скважиной. Здесь иногда не всем хватает электричества, рядом может быть свалка, а хулиганы "бомбят" дома в отсутствие хозяев. "Все эти неприятности уйдут, ведь придет централизованная канализация, газ, другие коммуникации; проведут хорошую дорогу, так что строиться - одно удовольствие. То есть у семьи фактически будет коттедж вместо дачи", - считает депутат.

Тем более что, по его словам, рядом появятся хорошие школы, больницы, поликлиники, возможность работать рядом с домом. Так что люди и сами не захотят жить в Москве, а выберут такую пригородную жизнь в коттедже вместо городской квартиры.

"Сейчас специально будут пугать людей, чтобы они дешево и быстро продавали свои участки. Будут собирать жителей и убеждать, что их якобы будут отселять, что надо продавать. То есть спекулянты накинутся и будут специально сбивать цену, потом скупать эти земли, а затем - набивать новую цену, - предупреждает Михаил Москвин-Тарханов. - Поэтому гражданам надо быть острожными и верить только официальным документам".

А они вот-вот будут приняты: 28 июля депутаты, прервав отпуск, соберутся в Мосгордуме, чтобы принять соответствующий закон. В нем, в частности, говорится о том, что местные сообщества будут существовать, как существовали ранее. Также в документе, по словам Москвина-Тарханова, предусмотрено, что налогом местных жителей "душить не будут", и они будут принимать участие во всех обсуждениях по поводу земли.

"То есть никто в неведении не останется. Все будет нормально. Никакой паники! Все будем делать по-человечески", - успокаивает депутат.

Границы будут уточнять по пустым землям, а не по людям

Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Московской городской думы подтверждает: границы новой Москвы до сих пор четко не определены.

"Потом будем четко размежеваться по участкам. Причем, уточнять будем не по гражданам, а по пустым территориям, - убежден депутат. - Как сейчас делят по пустым территориям вокруг Москвы - ничьи частные интересы не затронули. Вот и прикинем более-менее на карте, а потом будем аккуратно размежевываться".

Москвин-Тарханов уверяет: все будет сделано так, что большинство - 99 процентов - людей сумеет выиграть. "Конечно, чьи-то интерсы всегда это может затронуть, но и здесь будем компенсировать и всячески договариваться, - говорит он. - А вот с федеральным центром сложнее - надо будет с федералами договариваться. Где будет этот центр, пока неизвестно, но тоже посмотрим, как сделать так, чтобы ничего не рушить".

Зеленая зона, тихий пригород

"В принципе, мы строим не город Москву, а пригород, - говорит Москвин-Тарханов. - Что у нас было? Зажатая Москва и вокруг нее - хаос: лесопосадочные полосы, тут же - промпредприятия, тут же - дачи. Все кусками, все накручено-наверчено на транспортные проблемы, часто - без коммуникаций. То есть одна сплошная проблемная зона".

В идеале то, что хотят сделать на новых московских землях,- это аналог предместий Парижа, Берлина, Лондона или одноэтажной Америки. Кроме того, теперь Москва и область получают в управление леса.

"Рослесхоз вообще ни за что не отвечал, так что нам предстоит еще и лесное хозяйство реорганизовать - чтобы леса были здоровые, чистые с противопожарными системами. То есть сделать надо все, как в Европе, по-человечески. А по-иному сейчас и нельзя, - говорит Михаил Москвин-Тарханов. - Потому что нам такого скандала, как с Химкинским лесом, не надо".