Запрещенные страницы истории США: гомосексуальная Америка

Консервативные американские политики, которые заверяют,  что чтят традиции предков, всегда ненавидели геев и отрицали их вклад в историю и культуру США. В своей книге "Гомосексуальная история Америки" социолог Майкл Бронски пишет, что без участия геев не было бы тех Штатов, которые мы знаем сегодня, сообщает Independent.

Многие особо радикально настроенные американские патриоты считают представителей сексуальных меньшинств чем-то чуждым их истории и культуре. По мнению консерваторов, гомосексуализм (а заодно и СПИД) привнесли в США свободолюбивые 60-е. Им трудно представить себе геев, которые не соответствуют растиражированному стереотипу о существе неопределенного пола, облаченном в женское платье и гордо держащем над головой женскую туфлю на высоком каблуке.

Не стоит переписывать историю так, как кому-то того хочется, считает социолог Майкл Бронски.

В ней приведено масштабное исследование 500-летней истории американского континента, в котором говорится, что геи оказывали сильное влияние на культуру и историю США. Среди представителей сексуальных меньшинств были писательница Эмили Дикинсон, покорительница Дикого Запада Каламити Джейн и, возможно, даже американские президенты Авраам Линкольн и Франклин Рузвельт.

Геи жили в Америке задолго до того, как на ее берега ступила нога белого человека. Так, пишет Бронски, гомосексуализм в некоторых индейских племенах был совершенно обычным делом. Если индейцы видели, что поведение некоторых мальчиков носит, скорее, женский характер, их одевали в платье, отправляли играть с девочками, а затем могли и выдать замуж за мужчину. Совершенно добровольно. Социолог приводит и другой пример из доколумбовских времен, когда уважаемым вождем племени была женщина-воин, у которой было четыре жены.

Именно европейцы, считает историк, привнесли в Америку ненависть к геям. При этом, однако, среди иммигрантов находились и свободолюбивые люди, которые бежали из консервативной Англии на новые неизведанные земли. Среди таких вольнодумцев был британец Томас Мортон, который в 20-х годах XVII века умудрился основать целый город, где жили исключительно люди нетрадиционной сексуальной ориентации.

Основанная британцем коммуна называлась Мерритаун, его жители освободили всех своих слуг, которые вынуждены были отрабатывать долги "натурой", фактически, пребывая в рабстве, а также наладили дружеские отношения с живущими неподалеку индейцами и вступали со многими из них в брак. Веселая жизнь Мерритауна продолжалась недолго, менее чем через пять лет после основания город разгромили консерваторы, а Томас Мортон был депортирован обратно в Англию.

Майкл Бронски считает, что гомофобия была осознанно выбранной стратегией формировавшегося американского общества. Не имея общих корней на чужой земле, колонистам и их потомкам нужен был стимул к объединению. При этом трудно найти лучшее средство для сплочения, чем противостояние общему врагу. Традиционно, на его роль были выбраны те, кто выбивался из общей массы – геи и инаковерующие.

Майкл Бронски пишет, что американские геи несут историческую миссию по избавлению страны от нетерпимости, узколобости и зашоренности. Правда, в последнее время, с сожалением констатирует писатель, представители сексуальных меньшинств променяли свое героическое предназначение на примитивные обывательские блага, такие как, к примеру, легализация однополых браков.