В Латвии состоятся парламентские выборы

В субботу в Латвии в 7:00 по местному времени (08:00 по московскому времени) началось голосование на выборах в местные самоуправления и в Европарламент

В Латвии сегодня пройдут досрочные парламентские выборы, по результатам которых в 11-й раз будет избран сейм. Предыдущий парламент проработал меньше года, поскольку был распущен гражданами страны на общенациональном референдуме, инициированном экс-президентом Валдисом Затлерсом.

За 100 мест в законодательном собрании борются 13 политических партий и объединений республики, которых представляют в общей сложности 1 092 кандидата. Однако, по оценке социологов, в парламент пройдут лишь пять политических движений. Согласно опубликованным накануне результатам опроса общественного мнения компании "Латвияс факти", лидером предвыборной гонки является крупнейшее объединение "Центр Согласия" (ЦС), представляющее права русскоязычных жителей страны. За ЦС готовы отдать свои голоса большинство избирателей - 21,2%. Именно эта политическая сила два года назад одержала уверенную победу на муниципальных выборах в Латвии, а ее лидер Нил Ушаков стал первым русским мэром Риги в истории республики. Столичный градоначальник также является одним из кандидатов на пост главы правительства от ЦС. В нынешнем сейме это объединение было представлено 29 парламентариями.

Еще 15,3% избирателей поддерживают недавно созданную Партию реформ Затлерса во главе с бывшим президентом Латвии. А 15,1% поддерживают объединение "Единство" во главе с нынешним премьер-министром Валдисом Домбровскисом. За "Союз зеленых и крестьян", лидером которого является мэр латвийского портового города Вентспилс Айварс Лембергс, готовы проголосовать 9,6% избирателей. За националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" - 6,6% граждан страны.

Остальные партии пока не преодолевают необходимый пятипроцентный барьер для попадания в сейм. Среди них есть партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), которая в оппозиции долгие годы представляла интересы русскоязычного населения, но не прошла в парламент на последних выборах в 2010 году.

При этом 14,1% опрошенных еще не решили, за кого будут голосовать, а 10,5% респондентов вообще не намерены принимать участие в выборах, сообщает ИТАР-ТАСС.

На парламентских выборах будет работать 950 избирательных участков в Латвии и еще 77 в 39 странах мира. Большинство участков будут открыты с 7:00 до 20:00 по местному времени (с 8:00 до 21:00 мск), а 124 участка - до 22:00 по местному времени (23:00 мск).

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) республики аккредитовала 46 международных наблюдателей, среди которых эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейского центра геополитического анализа, датской неправительственной организации силба, а также наблюдатели из Казахстана, Грузии, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Белоруссии, Украины и Франции.

В Латвии проживает около 2,2 миллиона человек, из которых право голоса имеют почти 1,6 миллиона. При этом в голосовании в очередной раз не смогут принять участие около 345 тысяч человек. Это русскоязычные "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства этой балтийской республики и не имеют права голоса.

23 июля в Латвии состоялся референдум по вопросу о роспуске сейма, инициированный Затлерсом, который обвинил депутатов "в обслуживании интересов олигархов", а законодательное собрание - в "торговле должностями". Подавляющее большинство проголосовавших - 94,3% - высказались за роспуск парламента, против - всего 5,48%.