Тема:

Отмена трудовых книжек 9 лет назад

Что делать, если отменят трудовые книжки

В России могут отменить трудовые книжки. Но выбрасывать этот документ, даже если его упразднят, не надо. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, для тех, кто уже работает, трудовая по-прежнему останется документом. Работодатель будет обязан вносить в нее все данные о карьере сотрудника, а Пенсионный фонд в случае сбоя базы данных сможет принять бумажную книжку как доказательство трудового стажа.

Вопрос об отмене этого документа подняли чиновники Минздравсоцразвития. По их мнению, трудовые могут отменить уже с 2012 года. Разумеется, столь неожиданное предложение вызвало бурную дискуссию и поделило всех на сторонников и противников реформы. О том, что ждет россиян, если трудовые книжки отменять, в программе "Утро России" предположение высказал аналитик компании интернет-рекрутмента Глеб Лебедев.

По его словам, уже де-факто часть функций трудовой книжки выполняется Пенсионным фондом с помощью персонифицированного учета, когда информация для начисления пенсии, в том числе и о трудовом стаже сотрудника хранится в Пенсионном фонде и используется для этих целей.

"Если брать другие аспекты использования книжки, то здесь нужно понимать, что трудовая книжка была создана тогда, когда была необходимость подтверждения стажа. Сейчас же большая часть работодателей готова рассматривать тот опыт и стаж, которые не отражены в трудовых книжках", - подчеркнул эксперт.

Безусловно, помимо работодателя есть много инстанций, которые требуют выписки из трудовых книжек. Здесь, по мнению Глеба Лебедева, все будет зависеть от того, как реализуют механизм обращения граждан в Пенсионный фонд для того, чтобы получить выписку о том стаже, который есть у человека. "Если это будет реализовано удобно для сотрудников, то существующая база вполне способна заменить трудовую книжку", - заключил аналитик.

Тем не менее, нужно принять во внимание, что база данных хранится на компьютере, а тот может зависнуть или подвергнуться атаке. Для этого, по словам Лебедева, существует также несколько возможностей получить бумажные документы. Например, предоставление копий трудовых договоров, а также можно собрать справки с предыдущих мест работы.

"Конечно, достаточно проблематично ходить по прежним местам работы, может случиться так, что организации больше не существует. Именно поэтому есть инициатива трудовые книжки не отменить одномоментно с 2012 года, а прекратить их выдачу. И для тех лиц, кто начал свою трудовую деятельность еще в СССР, оставить возможность иметь свой трудовой стаж в твердой копии", - резюмировал аналитик.

Глеб Лебедев пояснил, для чего всё это делается. "Если будет в полной мере реализован проект "электронное правительство", то все эти взаимодействия, когда, например, для загранпаспорта необходима копия трудовой, все это мы сможем делать одним кликом через электронный кабинет. Когда вся информация запрашивается у Пенсионного фонда, а тот отсылает эту информацию по твоему запросу в надлежащую инстанцию. Чисто теоретически такое возможно. И технически реализуемо. Остается вопрос, как это реализуют в России", - подытожил эксперт.