Планшетники тормозят рост продаж ПК

У сторонников идеи о грядущем конце "эры ПК" появился еще один аргумент. Согласно новому исследованию аналитической компании Gartner, поставки персональных компьютеров в этом году вырастут всего на 3,8%. Это намного ниже прогнозировавшегося ранее показателя в 9,3%.

Неблагоприятная ситуация в экономике и все большее распространение планшетов, главным образом Apple iPad, заставляют потребителей дважды подумать перед покупкой нового персонального компьютера, отметили в Gartner. За последние месяцы Gartner уже дважды снизила свой прогноз по поставкам ПК. В мае этот показатель был сокращен с 15,9% до 10,5%, а в июне - до 9,3%.

Ожидается, что отгрузки ПК в этом году составят 364 млн единиц. В Gartner полагают, что в 2012-м году поставки ПК увеличатся на 10,9% - до 404 млн устройств. Это меньше ожидаемого ранее показателя в 12,8%.

Поставки планшетов к 2017-м году могут сравняться с поставками ПК. По мнению аналитической компании In-Stat, через шесть лет отгрузки планшетов составят около 250 млн устройств по всему миру. Еще более светлое будущее эксперты прочат смартфонам. Согласно более раннему докладу Gartner, в 2015-м году на мировой рынок поступит 1 млрд 100 млн "умных" телефонов.

Также по теме:
Прогноз: в 2017 году на рынок поступит 250 миллионов планшетников
IBM: эра ПК, стартовавшая 30 лет назад, подходит к концу
Купить планшетник хотят почти все американцы
Hewlett-Packard присоединилась к "похоронам ПК"
Android-планшеты отвоевали 20% рынка