Тема:

Умерла Алла Баянова 10 лет назад

В Москве скончалась певица Алла Баянова


фото ИТАР-ТАСС

В Москве на 98-м году жизни скончалась народная артистка России Алла Баянова. Об этом сообщили близкие певицы. В Советском Союзе имя Аллы Баяновой стало известным в 1988 году.

Это было время, когда стали издавать мемуары русских эмигрантов, бежавших после 1917 года, когда приглашали вернуться тех, кто еще мог вернуться. В Петербург с берегов Сены переехала литератор Ирина Одоевцева, певице Алле Баяновой предложили квартиру в Москве на Старом Арбате.

Позже Баянова сама говорила, что в то время она была в состоянии, близком к эйфории. Объехала всю страну от Калининграда до Благовещенска и всюду выступала без устали. Пела знаменитые и забытые романсы, рассказывала о друзьях по эмиграции. Представляла каждую песню.

Алла Баянова родилась в Кишиневе в 1914 году, за три месяца до начала Первой мировой войны. Отец – оперный певец, мать – артистка кордебалета. Девочка росла в атмосфере музыки и уже в девять лет ассистировала отцу на его выступлениях.

Мир сотрясали перемены. Семья Баяновых на некоторое время оседает в Париже. Баяновой – 13 лет, она поет в баре "Казанова", где ее замечает великий Александр Вертинский. Она поет в престижных ресторанах, гастролирует. Через четыре года ей помогает устроиться в Бухаресте Петр Лещенко – звезда русской эмигрантской песни.

Она пела романсы, и ей внимали изгнанники – белогвардейцы, аристократия. С приходом к власти Гитлера был запрет на ее выступления. Она даже находилась под надзором румынских спецслужб, но продолжала петь.

Красивая, смелая, удивительно жизнелюбивая, она не отказывалась до последнего от концертов и интервью. И делала это вполне сознательно. Она прекрасно понимала, что стала той ниточкой, которая связывала Россию XXI века и ту Россию, которая ушла в эмиграцию.