Церковь требует от Охлобыстина прекратить агитационную деятельность

Для выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах Иван Охлобыстин должен обратиться к предстоятелю РПЦ Патриарху Кириллу и в Синод. Но вести агитацию он не сможет в любом случае, считают в Московском патриархате. "Поэтому выход для священника Иоанна Охлобыстина есть только один: отказаться от выдвижения и прекратить любую агитационную деятельность", - считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Заявление о своем желании баллотироваться на высший государственный пост актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин сделал на пресс-конференции в Москве 5 сентября 2011 года. При этом Охлобыстин подчеркнул, что находится в очень плотном контакте с церковью. "И если сразу скажут - нельзя, мгновения не будет, чтобы я сомневался, потому что для меня это гораздо дороже, чем президент и все остальное, для меня это моя семья, - цитирует слова Охлобыстина "Интерфакс". - Я думаю, что они особенно под меня подстраиваться не будут, а я не буду особо выступать. Пусть церковь с властью проконсультируется, а там само решится. А потом, решаем не мы, решает бог".

"Для работников религиозных организаций, согласно закону, в плане их участия в выборах каких-либо ограничений не существует, и они имеют право быть избранными, в том числе на пост президента", - подчеркнула член ЦИК России Майя Гришина.

45-летний Иван Охлобыстин - выпускник режиссерского факультета ВГИКа. В 90-х годах успешно дебютировал в качестве киноактера и сценариста. В 2001 году в Ташкентской епархии Русской православной церкви рукоположен в священники. В 2010 году по собственному ходатайству отстранен от священнослужения.

"При всем уважении нашего общества, включая представителей церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - говорилось во временном запрете Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Ивану Охлобыстину нести служение священника. Временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения".

10 сентября в "Лужниках" Иван Охлобыстин представит свой литературный вечер "Доктрина 77". 1 декабря 2010 года Иван Охлобыстин был назначен на должность креативного директора "Евросети". На новой работе Иван разрабатывал оформление и дизайн салонов, разрабатывал новые модели телефонов и влиял на коммерческую политику "Евросети". Кстати, по первому образованию Охлобыстин - программист.

Охлобыстин женат на актрисе Оксане Арбузовой ("Авария – дочь мента"). Охлобыстин отец двух сыновей и четырех дочерей.