"Прогресс" доставит на МКС продукты и топливо

С космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) в воскресенье стартовал последний в этом году российский корабль "Прогресс". Из-за аварии ракеты-носителя "Союз", которая в августе должна была доставить на орбиту предыдущий "грузовик", в этом году к МКС отправятся всего четыре грузовых корабля, а не пять, как было запланировано ранее.

"Точно в расчетное время в 14:11 (по Москве) с первой, "Гагаринской", стартовой площадки была запущена ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-13М", который везет на орбиту более 2,6 тонн грузов", - сообщили в подмосковном Центре управления полетами. Через трое суток "грузовик" доставит экипажу МКС продукты, воду, топливо, оборудование, посылки от семей, а также подарки от психологов, свежие овощи и фрукты.

Помимо стандартных грузов, корабль привезет на орбиту клетки тиса для биотехнологических экспериментов. На борту "грузовика" путешествует научный микроспутник "Чибис", с помощью которого ученые будут изучать грозовые явления в атмосфере Земли.

В настоящее время на МКС несет вахту экипаж из трех человек: россиянин Сергей Волков, американец Майкл Фоссум и японец Сатоси Фурукава. "Прогресс М-13М" должен причалить к стыковочному модулю "Пирс" в 15:40 (по Москве) 2 ноября, сообщил ИТАР-ТАСС.

Телеканал "Россия 24" транслировал старт корабля "Прогресс М-13М" в прямом эфире.