Медведев: каждый человек должен решать сам, работать или нет на пенсии

В ближайшее время российские власти могут рассмотреть вопрос о создании структуры, отвечающей за проблемы национальной политики. Об этом Дмитрий Медведев  заявил в Кремле на встрече с ветеранами и пенсионерами.

Государство должно создать условия для того, чтобы у пенсионеров была возможность работать и после наступления пенсионного возраста. Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с пенсионерами, в которой также принял участие премьер-министр Владимир Путин. Прямую трансляцию встречи вели Российский информационный канал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.

"Каждый человек должен решать сам работать или нет с наступлением пенсионного возраста, – отметил президент. – Работа может быть общественная, патриотическая или иная. Государство должно создать лучшие условия, чтобы труд зрелого человека был востребован. Мы пенсии платили, платим и будем
платить, но государство должно помочь пенсионеру, понять, что он хочет".

В качестве возможной альтернативы Медведев предложил надомную работу, например, при помощи компьютера. "Человек, который привык трудиться, может делать то же самое из дома", – предположил он.

"Пенсионеры – это колоссальный ресурс, – заявил президент. – Они готовы дома что-то делать".

При этом Медведев подчеркнул, что порой работодатели ведут себя некрасиво. "Власти должны на это реагировать", – убежден президент. "Пенсионеры также нуждаются в защите государства", – отметил он. В случае же нарушений прав пенсионеров, "за этим должна следить прокуратура", добавил глава государства. "Для работодателей тоже нужно создавать стимулы, чтобы брать пенсионеров", – считает Медведев.

С таким подходом согласился Владимир Путин. "Думаю, что надо, чтобы мы подумали над гибкой системой, в том числе заинтересованностью работодателей", – сказал он.